13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Сейчас названия у печатных изданий более краткие и емкие, но их назначение осталось прежним — рассказать читателю о том, что происходит в мире, стране, родном городе или поселке.
С 1992 года 13 января стало официальным днем Российской печати. Специально к этому празднику в Ленинском мемориале открывается фотовыставка «Сто фотографий века» — своеобразная ретроспектива «Ульяновской правды» — старейшего печатного издания Симбирска-Ульяновска, которое, кстати, в этом году отмечает свое столетие.

В этих черно-белых фото настоящая история, история написанная простыми людьми. Веселый смех учителя и школьников, глубокий взгляд старика- каждый снимок со своим характером и эмоциями. Фотокорреспондент Владимир Ламзин для этой выставки представил не только свои работы, но и поучаствовал в подготовке экспозиции.

Владимир ЛАМЗИН
ФОТОГРАФ
В выставке участвуют во-первых фотографы- Александр Маркелычев, которого уже давно нет с нами, который прожил ровно сто лет, работал в «Ульяновской правде» фотокорреспондентом, участвуют фотографии Авксентия Гологозы, который тоже работал очень много и в Ульяновской правде и в других газетах… Мне было интересно работать. Мы отсканировали негативы, пересняли фото,  некоторые фотографии широко неизвестны и забыты нынешним поколением, я рад, что в этом поучаствовал.

«100 фотографий века» своеобразная ретроспектива  репортажной фотографии.  Здесь же можно увидеть и историю газеты «Симбирская Правда». Центральная статья первого номера написана Владимиром Ильичом Лениным,  в  которой вождь буквально предсказал  предстоящую революцию.   

Александр ПЕРФИЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ВЫСТАВОК И ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ  ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Этой выставкой мы хотим подчеркнуть значимость таких событий как 74 годовщина открытия Ульяновской области, 100-летие великой октябрьское революции и, конечно же, столетие газеты «Ульяновская правда». Дело в том. Что все эти события между собой тесно взаимосвязаны. Первый выпуск газеты на тот момент «Симбирская правда» был выпущен  в преддверии октябрьской революции, называлась, как я сказал, «Симбирская правда, затем сменила несколько названий, после создания Ульяновской области газета  стала называться «Ульяновская правда».  

Яркие иллюстрации жизни города от прошлого века до наших дней- выставка «100 фотографий века» откроется 13 января в 13.00 в музее Ленинского Мемориала и будет работать до 10 февраля.

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*