В Ульяновске спасатели провели учения по подготовке к ночи с 18-го на 19-ое января, когда традиционно христиане отметят один из старинных праздников — Крещение Господне или Святое Богоявление. По преданию, в этот день духовного просвещения Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Святого Духа после обряда Крещения. В реальности, чтобы обряд прошел без происшествий, проруби необходимо подготовить должным образом.


Подбор места для крещенского купания, бурение льда, замер его толщины, определение скорости течения воды, а также глубины дна — на плечах сотрудников МЧС лежит не малый груз ответственности при подготовки прорубей к Крещенской ночи. Ведь ожидается, что окунуться в святую воду приедут тысячи ульяновцев. Проруби, к слову, должны соответствовать определенным требованиям безопасности:

Павел ПРОНИН
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Толщина льда должна быть не менее 15 сантиметров, течение должно быть не более 25 метров в секунду, вода должна быть чистой, без коряг, без стекла для того, чтобы купающийся не повредил ноги.

Глубина проруби в среднем должна составлять полтора метра. Всего в Ульяновске организуют семь мест, где можно будет пройти обряд омовения: в районе автомеханического техникума, на улице Шолмова в микрорайоне Свияга, в поселке Белый Ключ, на реке Свияга возле Ульяновского государственного университета, в селе Арское, а также в Заволжье в парке 40-летия ВЛКСМ и в поселке «Рыбацкий».

Андрей ТАМБОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
Настоятельно рекомендуем жителям города Ульяновска самостоятельно не рубить проруби, а использовать только специальные места, санкционированные места, на которых будет осуществляться дежурство спасателей, полиции и медиков.

Вместе с тем, спасатели не рекомендуют выходить на лед большими группами людей, не окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, не допускать к купанию детей без сопровождения взрослых, а также воздержаться от обряда людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При подготовке к Крещенским праздникам сотрудники МЧС провели учения по развертыванию мобильных пунктов обогрева. Если обстановка в ночь с 18 на 19 января ухудшится, городки жизнеобеспечения развернут на наиболее опасных участках.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*