Некруглая дата истории — 74 года исполняется Ульяновской области 19 января. Подготовка к празднику впечатляет: на протяжении десяти дней во всех районах пройдут свыше пятисот тематических акций и программ. Разработан ряд социальных мер по снижению цен на значимые продукты первой необходимости, для отдельных категорий жителей – бесплатный проезд в общественном транспорте. Особо отметят ульяновские таланты. Например, многодетные, которые своим примером вдохновляют земляков и играют не последнюю роль в развитии области — их ждёт «Родительская слава». Съемочная группа «РЕПОРТЁРА73» побывала в гостях у одной из таких семей.


Спорт, одарённые дети, взаимопонимание, насыщенная жизнь – что может объединить эти понятия? Репортёр 73 убедился: всё это может происходить в одной семье. Получить образование, усиленно тренироваться, заниматься самообразованием, позже войти в состав сборной России по лёгкой атлетике, выступать на различных российских и зарубежных соревнованиях, и… найти там свою любовь.
Наталья Шагиева – мать пятерых детей, и тренер спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Муж – Рустам Шагиев – спортсмен и предприниматель. В этом доме, словно на соревнованиях: успевают отлично работать и воспитывать детей, и активно участвовать в жизни города, и с лёгкостью разрешать бытовые заботы.

Наталья ШАГИЕВА
Когда они были маленькие, ну, конечно было трудно, я не могу сказать. Но, тем не менее, больше то, что вот, ну сама радость преобладала. Радость как они развиваются, как растут, как разговаривают. Вот это вот, вот это. А вот уже когда они взрослели, тут уже, наверно, то, что у нас просто распределились, кто за что отвечал.

В школе, где работает Наталья, тренируются и её дети. Вместе с супругом они не настаивают на их спортивной карьере, уважают выбор ребят и поддерживают любые детские начинания. Такая «свобода» с одной стороны и воспитание уверенных в себе маленьких граждан приносят в семью уютную атмосферу, полноценное взаимопонимание и настоящую дружбу между ребёнком и родителем.

Рамиля ШАГИЕВА
Талант можно развить у любого ребёнка, нужно просто родителям для начала, ну, как сказать, дать толчок ребёнку, то есть возможность попробовать себя в везде, чтобы определить, что именно твоё. Потому что, ну, у нас такого не было, чтобы, допустим, родители, принуждали куда-то ходить. То есть, если ты можешь сходить в музыкальную школу, и тебе не нравится, можешь поменять любую сферу.

Марсель ШАГИЕВ
Дружелюбие – это у нас с самого начала. Мы в основном не воюем никак между собой. Ну, ещё самое главное, это воспитание мамы и папы, как бы, они в нас это воспитали, что мы такие дружные.

В чём секрет такой доброжелательности? В любви- к ближним, к своим и чужим детям. Хотя, как известно, чужих детей не бывает. Мама и папа помогают Детскому дому-интернату «Родник», школе-интернату для слабослышащих, и молодым спортсменам школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике. На всех хватает тепла и семейной заботы. В доме Шагиевых множество наград у каждого ребёнка в комнате, на стенах картины и коллажи, нарисованные детскими руками. Учатся они на «отлично» и «хорошо». Родители давно поняли формулу семейного счастья.

Наталья ШАГИЕВА
Истина, наверное, для каждого родителя, она конкретная, но в то же время, в первую очередь детей надо очень любить. Это основное, и отдавать частицу себя, вкладывая в эту, я не знаю, в их жизнь, помогать им. В любых случаях это надо. И давать возможность детям выбрать свой путь, именно свой. То есть не путь родителей, а именно свой путь. То есть нельзя мешать им, наверное, вот это, нельзя мешать им в выборе своего пути.

Семья Шагиевых в День Ульяновской области получит ещё одну награду своей жизни: медаль ордена «Родительская слава»- за вклад в культурное и социальное развитие ульяновского края. Главный приз и главное богатство у них уже есть- это их дети, дом и семейная истина.

 
Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*