Долго, душно и нервно — стереотипы о городских поликлиниках нужно менять. Пребывание пациентов сделать комфортным, посещение врачей эффективным — к этим пунктам сводятся цели принятого в Ульяновске единого стандарта работы поликлиник. Разработан он на основе «Московского стандарта», согласно которому поликлиники должны привести в первую очередь в порядок работу регистратуры. Барьер в виде стеклянной перегородки с окошками уходит в прошлое и человек, записавшись на прием, заранее сразу должен попадать к специалисту минуя очереди за карточкой. В качестве пилотной площадки для внедрения новой формы взаимодействия врачей и пациентов в Ульяновске работает поликлиника №6.


Шестая поликлиника под руководством главного врача Сергея Семенова сейчас пример для многих учреждений первичного звена. Вместо привычной регистратуры — открытая стойка ресепшена. Очередь минимальная, люди в основном обращаются за информацией. Стоять за карточкой уже не нужно. Да и записаться на прием теперь можно разными способами: через интернет, по звонку в колл-центр или терминал.

Елена МУРЗИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ПОЛИКЛИНИКИ №6 Г.УЛЬЯНОВСКА
Разработаны маршруты, это разделение потоков, это маршрутизация пациентов, маршрутизация амбулаторной карты, о чем мы сегодня говорили, что это предварительная подборка из ЕРМИС по предварительно записавшимся пациентам. Один поток идет минуя регистратуру по предварительной записи в те кабинеты, где врач ждет в назначенное время в назначенный час и амбулаторная карта уже находится у врача.

Разделение потоков на плановых и экстренных больных значительно облегчает работу и самих врачей. А пациентам больше не приходится проводить по полдня в поликлинике.

Регина ГАНЕЕВА
ПАЦИЕНТ ПОЛИКЛИНИКИ №6 Г. УЛЬЯНОВСКА
Сейчас стало проще, честно говоря, записываться. Как-то более комфортно все обустроено стало. Единственное,что смущает, так это когда мы записываемся по интернету, возникают иногда трудности, что не хватает записи дополнительной и процесс лечения откладывается на более поздний срок.

Здесь же в поликлинике устроен кабинет дежурного терапевта, как раз сюда можно попасть без предварительной записи. После осмотра пациента врачом принимается решение о дальнейшем маршруте — направить ли его к узкому специалисту или оказать неотложную помощь.

Виктор СЯПУКОВ
ПАЦИЕНТ ПОЛИКЛИНИКИ №6 Г. УЛЬЯНОВСКА
Нравится, хорошая. Поликлиника мне очень нравится, врачи очень хорошие, особенно мой врач лечащий.

Повысить качество и продолжительность жизни ульяновцев — задача в регионе приоритетная. За сохранение здоровья населения отвечают медики всех уровней. От профилактики, а в 6-й поликлинике для этого выделено целое отделение, до раннего выявления заболеваний. Современное лабораторное оборудование — гарант точной диагностики.

Халидя МИНГАЗОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ №6 Г. УЛЬЯНОВСКА
С приобретением этого анализатора повысилась мощность работы биохимического отдела, так же повысилась точность и воспроизводимость лабораторных исследований и программируется автоматический внутрилабораторный контроль качества.

В документ единого стандарта вошел и Московский опыт организации зон комфортного пребывания пациентов во время ожидания приема или после процедур. Отделение физиолечения здесь не хуже санатория. Бассейн, кедровая бочка, сауна, гидромассаж — каждая процедура назначается исходя из показаний.

Ольга ТРЯСЦЫНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ФИЗИОТЕРАПИИ ПОЛИКЛИНИКИ №6 Г. УЛЬЯНОВСКА
Это водная процедура, которая оказывает профилактическое и лечебное действие. Основное действие направлено, конечно, на стимулирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Данный вид процедуры применяется при остеохондрозах, при заболеваниях моче-половой системы, заболеваниях периферической нервной системы и сейчас, когда идет эпидемия гриппа, данная процедура укрепляет иммунитет, то есть обладает иммуно-стимулирующим действием.

Привести к единому стандарту все городские поликлиники областной Минздрав планирует уже в ближайшее время. Подобная стандартизация ведется и в детских учреждениях здравоохранения. Так все новые объекты уже строятся именно с учетом принятых требований внутреннего и внешнего облика. Яркий пример: лор-стационар «Улитка» на Шолмова и поликлиника №9 на Генерала Мельникова.
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*