Смотреть

СОПЕЛ ВО ВСЕ ЧЕТЫРЕ ДЫРКИ. УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ

Уникальная находка Ульяновских палеонтологов: череп древнего ящера о четырёх ноздрях, в буквальном смысле открывшийся исследователям, представили на пресс-презентации в областном краеведческом музее. 120 миллионов лет эти кости скрывали отложения древнего моря, ещё 6 лет потребовалось что бы выделить из найденной конкреции останки черепа рептилии, родственники которой, кстати говоря, примерно в то же время проживали и на другом конце земли. Четыре ноздри — норма или сенсация?


Близость верхнеюрских фаун ископаемых рептилий России и Колумбии, уже доказана. Этот череп, найденный ещё в 2011 году на территории Сенгилеевского государственного палеонтологического заказника, относится к нижнемеловому возрасту, датирован аптским веком. Очень похожие кости недавно были обнаружены и на Южноамериканском континенте, яркие идентичные характерные признаки вымершего Муисказавра роднят его с находкой на ульяновской земле, однако насколько близкородственны были эти древние ящеры пока что предстоит выяснить.

Череп был заключён в сильно окатанную карбонатную конкрецию, что затрудняло его выделение из осадочной породы, именно поэтому находку представили на широкое обозрение лишь по прошествии шести лет.

Илья СТЕНЬШИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СЕКЦИЕЙ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Ну и в ходе препарации, которая стала доступна после появления в краеведческом музее палеонтологической лаборатории, стало понятно, что череп необычный, он имеет две ноздри с каждой стороны. И это очень интересный признак, который позволяет учёным предполагать, что у ихтиазавров, как и у плезиозавров, была проточная система. То есть он вдыхал воду через рот, вода проходила через носовые пазухи и выходила через внешние носовые отверстия. Таким образом он пропускал её через чувствительный эпителий и мог обонять воду.

С учётом географического разброса находок останков ихтиозавров со сходными морфологическими признаками, учёные предполагают что наличие четырёх ноздрей — эволюционный тренд характерных для этих морских ящеров той эпохи. Вполне возможно, что одна пара ноздрей выпускала воду, а вторая использовалась исключительно для дыхания атмосферным воздухом, то есть ихтиозавры периодически выныривали, точно так же как сегодня это делают морские млекопитающие — киты, касатки и дельфины.

Кстати, ранее на территории региона уже находили череп ихтиозавра с аналогичным количеством ноздрей. Так называемый Симбирскозавр описан в 1986 году. Таким образом представленная на обозрение публики находка 2011 года пополнила коллекцию морфологически схожих черепов, став третьей в этом списке.

В дальнейшем исследование Ульяновской находки продолжится совместно Российскими и Бельгийскими учёными, прежде всего Валентином Фишером — палеонтологом Льежского Университета, одним из крупнейших специалистов мирового масштаба в этом направлении.

Добавить комментарий

Прокомментировать