Теперь к бытовым вопросам, зимним забавам, например. В городе Серове Свердловской области заведено уголовное дело по факту травмирования сорока человек при катании на ледяной горке, в числе пострадавших есть и дети. Опасный спуск в ледяном городке на проверку уже закрывали в начале января, тогда травмы получили первые пять человек. И чиновники пришли к выводу, что горожане сами виноваты — не соблюдали правила безопасности и сбивали друг друга с ног. Сейчас следователи выясняют степень тяжести вреда и соблюдение норм при строительстве ледяного спуска. Кстати, о нормах. С 1 марта этого года начнет действовать ГОСТ, регламентирующий строительство подобных горок в Российской Федерации. О «взрослых» стандартах для детских развлечений наш материал.


С 2017-го года официальные горки, которые возводятся по инициативе местных властей для зимних развлечений горожан начнут строить по ГОСТУ.
До настоящего времени какие-либо стандарты к ледяным и металлическим конструкциям предназначенным для спуска не применялись. В Ульяновске за безопасность центральной горки отвечает городская дирекция парков.

Александра КОРУНОВА
ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Всю зиму эту горку обслуживают инженеры дирекции парков, проводится ежедневный ее осмотр, проверяется скат, качество ската, нет ли там инородных предметов, чистится лестница обязательно, обслуживание техническое проводится по мере необходимости подливается, подсыпается снегом, все горки обеспечиваются правилами катания, которые, к сожалению, многие не считают нужным читать. И горки во всех парках города так же обеспечиваются правилами.

Есть правила, а значит ответственность за безопасность на тех, кто катается. Светлана Львовна прежде чем отправить внука со склона убеждается, нет ли каких преград на пути.

Светлана ЗАХАРОВА
Ну конечно, чтобы безопасно было, естественно. Чтобы не было особо этих, ухабов никаких на горке, горка, чтобы более менее ровная была — на это, конечно.

Да и сам Гриша знает как вести себя на горке.

Григорий ЗАХАРОВ
То, что нужно подождать сначала, пусть тот съедет, который и он отойдет пусть, а потом уже я должен кататься, чтоб его не сбить, не нанести травму. И тоже самое со мной, то, что я скатился — должен быстро отойти, а то меня могут сбить.

На так называемые ландшафтные трассы и природные спуски стандарты ГОСТа не распространяются, а вот к возводимым конструкциям требования серьезные- в первую очередь к веществам и материалам изделия, к безопасности при установке, эксплуатационной документации и обслуживающему персоналу, информации для посетителей- горки буквально приравняют к аттракционам. Вот только кто будет обеспечивать контроль соблюдения всех правил?

Александра КОРУНОВА
ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это серьезный, кстати, вопрос, с которым придется столкнуться паркам, потому что операционисты работающие на морозе, соответственно это должно быть сколько, количество человек, которые в одну смену это будут все обслуживать. Нужно будет серьезно к этому подходить. Я думаю даже не все парки решатся устраивать такие горки, в основном будут на ландшафте все работать.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Введение стандартов вовсе не говорит о том, что власти обяжут всех кататься на горках ГОСТовских, запрещая при этом спуски с горок естественных, которые с приходом зимы образуются в парках и дворах. Но все равно, при этом стоит обратить внимание на те спуски, которые ведут к автодорогам, ведь они опасны для жизни.

Как пример — горка на улице Доватора, пользующаяся спросом у жителей засвияжья на протяжении многих лет. И хоть спуск ее не упирается в дорогу, само расположение практически у проезжей части вызывает опасение. При этом популярна стихийная трасса в первую очередь потому, что более безопасной альтернативы «народной» горке в микрорайоне нет.

По данным министерства здравоохранения в Ульяновской области серьезных случаев травмирования жителей на горках не зафиксировано, а вот с ушибами и растяжениями в зимний период обращаются часто.

 
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*