Димитровград стал пилотной площадкой реализации проекта «Умный город». Уже сейчас практически все многоквартирные дома там оснащены системой электронной передачи данных за потребленные услуги- воду, энергию, газ. Это упрощает жизнь и даже позволяет экономить ресурсы. Концепция «Умный регион» уже реализуется в Улан -Удэ, Нижневартовске, Москве и других регионах страны. Умное уличное освещение, умные светофоры и парковки


Казахстан, Эстония, Сингапур- опыт других стран в вопросах предоставления государственных услуг выведет регион на принципиально новый уровень. Оплачивать налоги через интернет, подавать дистанционно заявления и получать ответы на запросы минуя кабинеты чиновников- такие цели ставит регион сегодня.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы и должны лучшие практики реализовать у себя, мы должны стремиться к лидерству по информатизации госуправления, перейти к новой парадигме взаимодействия государства и общества , когда нет огромных очередей и ожиданий, а контакт человека и чиновника сведен к минимуму. То, к чему мы стремимся это огромный ресурс, в том числе для стимулирования экономического роста. И именно вот это все должно реализовываться через электронные сервисы и услуги для бизнеса.

Уже сейчас в регионе работает многофункциональный центр, где жители в режиме одного окна могут подавать документы на замену паспорта, приватизацию жилья, сделки купли-продажи и оформление пенсии — список услуг постоянно растет. В ближайшем будущем в регионе начнет действовать Госкорпорация «Правительство для граждан», что даст новые возможности для взаимодействия жителей и властных структур. Стратегия развития области до 2030 тесно связана и с концепцией «Умный регион», которая будет реализована во всех сферах жизни.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ IT
Здесь идет в здравоохранении, если это жилищно- коммунальный комплекс, это умные дома, умное освещение, которое реализовано на городе Димитровграде, это безопасный город, где мы видим устанавливаются видео камеры. Видеокамеры устанавливаются не только в местах скопления населения, но еще видеокамеры устанавливаются в местах социально- культурного назначения.

Умный регион это с одной стороны решение актуальных задач города с помощью современных технологий, а с другой — создание с нуля совершенно нового микрорайона «Сантор», где под одной крышей объединят науку, бизнес, образование и медицину.

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*