Ежегодно на дороги России выезжают десятки тысяч новоиспеченных водителей — те, кто с успехом прошли обучение в автошколе, а следом без нареканий сдали экзамен в ГИБДД. Вместе с тем, подготовку к сдаче тестирования на получение звания «водитель транспортного средства» сегодня только в Ульяновской области ведут тысячи курсантов.  Так ли страшен экзамен в госавтоинспекции, как его «малюют»? Какие нововведения ждут кандидатов в водители?


Три с небольшим месяца обучения в автошколе уже позади. Настало время применить полученные знания на практике — пройти экзамен в ГИБДД на присвоение звания «водитель».

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Путь к получению водительского удостоверения начинается вот с этого кабинета. Здесь курсанты проходят теоретическую часть экзамена. 800 вопросов и 20 билетов — пройти это всё без ошибок, на первый взгляд, задача не из простых. Но при правильной подготовке, сдать теорию с первого раза вполне возможно.

Четыре блока по пять вопросов, в каждом из них от двух до пяти вариантов ответа. До 1 сентября прошлого года безнаказанно «промахнуться» в теории курсант мог дважды. Теперь экзамен проходит по новым правилам.

Андрей ПИЛЮКОВ
НАЧАЛЬНИК ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МРЭО ГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если при ответе на билет кандидат в водители допускает одну ошибку или в отведенное время не успевает ответить на вопрос, то ему представляется в течении пяти минут возможность ответить на пять дополнительных вопросов.

Вторая ошибка — еще пять дополнительных вопросов. В них, к слову, неверный ответ приравнивается к не сдаче экзамена. Если курсант дважды оступился в одном тематическом блоке, право ответа на дополнительные вопросы не предоставляется.

Александр Торопов впервые пришел на сдачу экзамена в ГИБДД. Парень без ошибок прошел испытание «теорией». Признается, несколько раз «от корки до корки» прочитал свод правил дорожного движения.

Александр ТОРОПОВ
КАНДИДАТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ
Ну, в принципе, нет ничего сложного. Главное — просто немножко поучить и особо сильно не переживать.
Следом экзаменуемые отправляются на автодром. По новым правилам даже одна ошибка на площадке приравнивается к не зачету. Изменились и сами упражнения.

Илья ИШМУЛЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МРЭО ГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конкретно у нас изменены и добавлены новые упражнения номер семь. Это разворот в ограниченном пространстве и поворот на 90 градусов. А также изменены упражнения параллельная парковка, то есть, раньше был просто заезд, а сейчас необходимо еще выехать с параллельной парковки. А также гараж — заезд в гараж, а также необходимо выехать из гаража.

Пройдена площадка? Едем в город! Это, пожалуй, самая сложная часть экзамена. Ведь движение осуществляется в общем потоке на оживленных улицах. Сотрудники госавтоинспекции отмечают, что курсанту необходимо быть предельно внимательным, непрерывно отслеживать все изменения дорожной ситуации. Зачастую, к слову, именно невнимательность становится причиной «заваленного» экзамена.

Предельная концентрация, знание и соблюдение правил дорожного движения, а также должная подготовка в автошколе — три критерия, которые помогут курсанту беспрепятственно получить заветное водительское.

 

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*