Самые важные события в мире, стране, регионе, маленьком населенном пункте не остаются без внимания журналистов. Донести информацию в массы, подобрать факты и оценки, получить комментарии на злободневные и значительные темы — все это задача средств массовой информации.
28 декабря 1991 года в России учрежден праздник День печати. 13-го января по традиции лучших представителей профессии «журналист» чествуют на федеральном и региональном уровнях.
В Ульяновске 17-го января в одном из самых красивых залов  Дворянского собрания прошла церемония вручения  благодарственных писем и дипломов. Среди лауреатов — опытные авторы, журналисты со стажем, ветераны печатного дела, и представители  сетевых изданий, информационных агентств и порталов.
80 заявок и более тысячи творческих работ рассмотрели  организаторы ежегодной  областной премии в области журналистики. Такого количества номинантов экспертное жюри конкурса не ожидало.

Владимир ЛУЧНИКОВ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задача у конкурсной комиссии была сложная, но я считаю, что она выделила тех, кто действительно заслуживает той меры поощрения, которую Правительство Ульяновской области вот уже шестой год подряд использует. И, я считаю, Сергей Иванович совершенно правильно говорил о том, что такая мера поддержки, во-первых, стимулирует сами редакционные коллективы, журналистов участвовать в таких творческих состязаниях, и, во-вторых, дает развитие информационного пространства нашего региона.

Критериями отбора служили общепринятые нормы: качество контента, точность фактов, доказательность, выразительность слова и художественного оформления, динамика и острота мысли, объективность и раскрытие выбранной темы. В каждом материале, поданном на суд жюри, есть герои — это жители области. Они двигают наш регион вперёд, развивают его, увязывая реальность и перспективы завтрашнего дня. От глаза настоящего журналиста никогда не скроется суть вещей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это открытость, это любознательность, это стремление к познанию всего нового. Это чувство справедливости, это чувство правдивости, и, конечно, величайшее чувство ответственности профессиональной, и, конечно, гражданской.

Коллектив телеканала «Репортер 73» признан победителем в номинации за лучший материал  о региональном здравоохранении и образовании. Почти 10 лет  в нашем эфире  почётное место занимает телевизионный медицинский тележурнал «Будь здоров!»- его авторам во главе с кандидатом медицинских наук Владимиром Малининым доверяют, их советами пользуются, и главный результат — рост числа приверженцев здорового образа жизни! Десятки спорных ситуаций, скандальных расследований с экспертами высочайшего класса  обсуждены и в программах цикла «Разберемся». Оперативно и профессионально — так  «Репортер» работает уже десятый год.

Ирина КОЛОТКОВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЁР 73»
Мы очень дорожим своим зрителем и дорожим своей репутацией. Смотрите «Репортер» — знаете, что это достоверно, правильно и интересно.

Есть и другие награды: отмечен рост числа качественных материалов на интернет-порталах, за цикл сюжетов с чемпионата мира по бенди отмечен корреспондент ГТРК «Волга» Игорь Кранцев. Наш коллега поделился воспоминаниями о том, каких трудов стоило прямое включение с ледовой арены: тексты «Дневников» «рождались» во время эфира.

Игорь КРАНЦЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСТИ УЛЬЯНОВСК»
Приходилось работать «с колес». То есть, буквально только что пообщались, и уже нужно запомнить, какие слова человека нужно взять в материал, нужно тут же набросать текст, который придется говорить и говорить без запинки. Потому что это были включения… Было неожиданно и приятно, когда представители других стран подходили и говорили: «Мы вас видели, мы вас узнаем», в частности, шведские болельщики подходили говорили, что мы вас видели и видели ваши включения, хотя они были на русском, но люди смотрели. Или, например, потом представители украинской делегации, которые на группу «Б» приехали, подходили говорили: «А можно с вами сфотографироваться? Мы смотрели ваши включения. Все здорово. Если надо, мы готовы любые комментарии дать. Все здорово, все интересно.» Но также в последний день соревнований игроки сборной Чехии подходили, по имени называли.

Среди награждённых — редакции районных газет, которые в канун Нового года получили знаки престижа: значки Фонда золотой прессы. В профессиональном сообществе это высокая оценка. Так же высоко ценят районки и жители области: зачастую газета — единственный источник местных новостей. А право на получение информации, напомним, никто не отменял!
Заслуженные награды вручили представителям интернет-порталов. В год здравоохранения цикл статей о медиках опубликовал шеф-редактор издательского дома «Ульяновская правда» Игорь Улитин. Два проекта, один из которых носит название «Жизнь замечательных врачей» удостоены региональной награды.

Игорь УЛИТИН
ШЕФ-РЕДАКТОР ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБЪЕДИНЕННОЙ РЕДАКЦИИ ИД «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА»
Он посвящен с одной стороны обычным, с другой стороны необычным врачам. Это и те, кто заслужил в течении прошлого года какие-то награды, в том числе, на Всероссийском уровне, и просто об обычных терапевтах, хирургах, которые каждый день помогают нам. И просто хотелось рассказать об этих людях, чтобы они были известны не только узкому кругу тех пациентов, которых они обслуживают, которым помогают, а всей области. Чтобы их узнали сотни тысяч людей. Второй проект — это «Знакомьтесь, врач!». Это проект о редких медицинских профессиях, таких как, например, врач-генетик, врач-эмбриолог, врач-сурдолог.

Сотни заметок, статей, сюжетов в 2016-ом были посвящены промышленной отрасли губернии. Абдулла Шакиров, корреспондент издания «Медиа 73» в минувшем году побывал едва ли не на всех промплощадках области. Опубликовал десятки материалов о промышленном и инвестиционном потенциале 73-го региона.

Абдулла ШАКИРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ «МЕДИА 73»
Яркие материалы, я считаю. Это цикл моих материалов о нашем авиапроизводстве, конкретно о «Авиастаре» и «Аэрокомпозите». Мне повезло, я работаю в направлении промышленности, а поскольку наша Ульяновская область регион промышленный, инвестиционный, в общем, информповоды по сути находятся всегда.

Не многие жители областного центра знают, что полноценные телеканалы вещают в районах области. К примеру, в Новоспасском районе в эфир выходит «Сфера-ТВ». Не смотря на трудности, будь то финансовые или кадровые (на телеканале трудятся два оператора и два корреспондента), наши коллеги с понедельника по пятницу выпускают получасовой выпуск новостей о родном районе.

Юлия СМОЛЬКОВА
ДИРЕКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «СФЕРА-ТВ»
2016-ый год, наверное, как и у всех, был тяжелый в финансовом плане, но, наверное, это у всех, но очень интересным. Потому что были прежде всего выборы. Работать пришлось очень много, причем, на местах, в селах наших маленьких, в деревнях, нам пришлось работать очень много с избирателями. Это встречи бесконечные, от куда мы брали в принципе многочисленные вопросы, вместе со всеми их решали. Хочу, не знаю, похвалиться или отметить, что телеканал «Сфера-ТВ» принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение выборов, и мы заняли почетное четвертое место с поощрительной премией. Вот это, наверное, такая главная Всероссийская награда 2016 года, ну и неожиданностью для нас, большой неожиданностью, приятной неожиданностью стала, конечно, победа в этом конкурсе.

После торжественной церемонии представители СМИ общались с руководством региона в менее формальной обстановке. Обсудили и планы на 2017-ый год, который без сомнения преподнесет зрителям и читателям множество новых сюрпризов, интересных событий, ярких моментов. По соцопросам, как бы ни критиковали журналистский цех, общество доверяет СМИ почти на 80%. Оправдывать это доверие — честь. О главных событиях из жизни страны и 73-го региона «Репортер 73» обязательно расскажет в своем эфире. Оперативно и достоверно.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*