Заявления на Гайдаровском форуме в разрезе Ульяновской области. Помощник руководителя Россельхознадзора России Алексей Алексеенко заявил, что четверть всех продуктов питания в нашей стране — фальсификат. К такому заключению специалисты пришли по итогу проверок, которые надзорное ведомство проводит регулярно.
Есть недобросовестные производители и в 73 регионе — констатируют в местном Россельхознадзоре. Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Что подделывают чаще всего? И что, собственно говоря, специалисты подразумевают под термином «фальсификат»?

Пальмовое масло в составе продукта. Фальсификат? Нет, если на упаковке указано, что изделие произведено с использованием этого компонента. В противном случае — фальсификат. У многих, кстати, это слово вызывает неверное представление о продукте. Не вредный для здоровья, а произведенный или реализуемый не по правилам.
Во время Гайдаровского форума представители федерального Россельхознадзора сделали неутешительное заявление — четверть продуктов питания на прилавках магазинов и рынков  России фальсифицированы.

Алексей АЛЕКСЕЕНКО
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА РФ
Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции… За исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет.

Подсчитывают фальсификат и в Ульяновской области. Специалисты местного Россельхознадзора в 2016 году отобрали 499 проб продукции животного происхождения и кормов: говядину, свинину, мясо птицы, молочные изделия. Последних, к слову, было отобрано 112 проб. Из них 16 оказались фальсифицированы.
При этом проверяли продукцию не только с магазинных прилавков, но и ту, что продается на рынках. Производители тоже разные: от Ульяновска и Самары до Ставропольского края и Кировской области.

Александр ПОДРЯДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По результатам, если, например, в продукции был выявлен фальсификат, были направлены информационные письма владельцам данной продукции, в Департамент ветеринарии Ульяновской области, в Управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора в те регионы, где данная продукция была выработана.

Если же фальсификат поставляют ульяновские производители, на предприятиях вводится усиленных трехмесячный лабораторный контроль.
При этом в Россельзохнадзоре отмечают, что нередки случаи, когда продукцию фальсифицируют непосредственно в точках реализации. К примеру спред продают под видом масла, попросту меняя название на ценнике.

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*