Одна из основных новостей, которую на этой неделе широко обсуждают как на совещаниях во властных кабинетах, так и в частных разговорах на улицах — ситуация с водоснабжением второго по величине города области.
Проблемы у тысяч жителей Димитровграда начались ещё 21 января и с тех пор на ежевечерних заседаниях комиссий ЧС местная администрация докладывала об устранении порыва на водопроводе, но каждое утро ситуация повторялась: ветхий трубопровод рвался как бумага.
В итоге губернатор собрал  уже областную комиссию по чрезвычайным ситуациям , на которой стали понятны и масштабность вопроса, и причина, и все возможные варианты решения ситуации.
Прокуратура города атомщиков теперь проводит проверки органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального сектора на предмет соблюдения инструкций и техники эксплуатации водопровода. Как развивались события и  налажено ли водоснабжение на данный момент?

22 января несколько районов Димитровграда оказались без холодной воды из-за порыва магистрального водопровода. В тот же день к 6 вечера аварию ликвидировали, но безводной историей заинтересовалась областная прокуратура.
Не успел город оправиться от происшествия, как через несколько часов всё по новому кругу. Порыв случился в районе дома №100 по улице Земина, не выдержала труба. На этот раз без воды три района: Первомайский, Центральный и Олимп. Жители стали запасаться водой.

Алена ПАНКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №102 ПО УЛИЦЕ ЧЕРЕМШАНСКАЯ (ДИМИТРОВГРАД)
В управляющую компанию звонили, но там нам сказали что да, такое случилось, но пока не знают когда отремонтируют. Дальше мы только в интернете нашли информацию, что случилась авария, там же в интернете мы узнали, что воду привозят пожарные машины, но это очень неудобно, потому что машины эти одна на район и как бы идти тяжело очень. Мы вот видели, что бабушки берут ведра и набирают воду, вернее не воду, а снег, и его видимо дома растапливают и используют воду по назначению.

К микрорайонам, оставшимся без воды, МЧС подвозили воду, а димитровградская администрация обговорила с руководителями торговых точек, необходимость увеличить поставки негазированной воды, не поднимаю цен.
Губернатор области в это время поручает председателю правительства провести КЧС по Димитровграду, итог: специалистами принято решение о санации трубопровода, без замены.
Аварийная неделя подходит к концу.

Андрей БОЛЬШАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКК (Г.ДИМИТРОВГРАД)
Давление, непосредственно в сетях, нормализовалось. Сейчас все жители находятся с водой. То есть в котельные так же все, значит, поставляются ресурсы холодного водоснабжения надлежащего давления и в принципе, ну, пока угроз срыва холодного водоснабжения, горячего водоснабжения в городе не предвидится.

Что касается обещанной «санации»: комитет ЖКК провёл инвентаризацию аварийных участков труб, сейчас прорабатывается план их по восстановлению таким образом, чтобы воду больше в домах не отключали.

Анжела Забашта. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*