Половина россиян верит в потенциал развития науки и технологий, сообщает информагентство ТАСС. Так, 48% опрошенных в ходе первого в России масштабного исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России» выразили уверенность, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества.
«Подготовка высоквалифицированных кадров — одна из важнейших задач региона» — отметил в своем инвестиционном послании Губернатор Сергей Морозов. Воспитать настоящих профессионалов помогут новые проекты по вовлечению детей в техническое творчество. Один из них — технопарк «Кванториум», который открылся в декабре прошлого года в Заволжском районе Ульяновска и буквально за считанные дни набрал мега-популярность. Почему это направление называют прорывным и к чему стремимся?

Вкалывают роботы, счастлив человек. Слова известной песни из фильма «Приключения Электроника» не так далеки от реальности. Сейчас пожалуй не найдется ни одного промышленного предприятия без робототизации определенных производственных процессов.
Роботы-манипуляторы, погрузчики и фасовщики, визуально конечно же далеки от футуристических образов фантастических фильмов, тем не менее роботизация все глубже проникает во все сферы жизни современного общества, а значит именно за развитием этой сферы — будущее. И всевозможные соревнования и олимпиады по созданию роботов — сегодня собирают все больше и больше участников.

Дарья ШИШКОВА
УЧЕНИЦА 7 КЛАССА ШКОЛЫ №5 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сначала мы узнаем правила, что надо сделать, параметры, потом делаем робота. Вот здесь например надо по линии, отвечает датчик световой, он должен идти на черную линию.

Георгий СТРУЧИН
УЧЕНИК 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №33
Вообще, мы узнали о соревнованиях за неделю до них, а готовиться я начал за 4 дня. Ну саму программу написал где-то за одну ночь и два часа днем. Вообще это не зависит от того, как хорошо ты что-либо делаешь, главное практика в этом деле. То есть увлечение, практика, стимул- составляющие успеха в робототехнике.

Александр САЛОМАДИН
МЕТОДИСТ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Для них это достаточно серьезно,  потому что занятия робототехникой как бы программирует их, можно так выразиться на дальнейшую деятельность в данном направлении, профессиональную в том числе. Большинство из них будут поступать в политехнический вузы, которые впоследствии получат профессию инженера. 

И действительно, инженерные специальности переживают второе рождение. Все больше молодых людей понимают, что будущее за современными технологиями и инновационными разработками. Так зачем же ждать когда они докатятся до нас, когда можно самому творить техническую историю.

Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Наши студенты в этом году заняли 35 место в чемпионате мира по программированию. Можно подумать, что 35 место это не так уж и хорошо, но если сказать, что это из более чем тысячи команд, то вес этой победы становится понятным, поскольку мы обошли многие ведущие ВУЗы России, в том числе и московские и питерские и поволжские и это результат кропотливой работы, которую ведут наши студенты.

«Подготовка высоквалифицированных кадров — одна из важнейших задач региона»,- отметил в своем инвестиционном послании Губернатор Сергей Морозов. Вырастить настоящих профессионалов помогут новые проекты по вовлечению детей в техническое творчество. Уже проведена параллель: школа — кружки технического творчества и робототехники — ВУЗы. Таким образом на каждый этап жизни ребенок уже подходит с определенным набором знаний и практик. Для того что бы еще глубже погрузить подрастающее поколение в техническую среду в Ульяновске в конце прошлого года открылся технопарк Кванториум — масштабный межведомственный проект, который развивают ведущие компании региона.

Оксана СОЛНЦЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В нем участвуют ВУЗы, именно ВУЗовские преподаватели здесь занимаются обучением, здесь участвуют предприятия. Как головное, основное предприятие здесь участвует «Авиастар». Задача предприятий, еще «Наноцентр» у нас участвует, «Аэрокомпозит» — они разрабатывают кейсы, они нам дают программы обучения, здесь мы говорим о том, что работаем уже на существующий кластер в Ульяновской области.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сейчас совместно с нашими партнерами очень активно развиваем всю инфраструктуру, которая позволяет сделать вас не только победителями, но, и без сомнения, очень успешными и счастливыми людьми. Мы оснащаем наши образовательные, спортивные и культурные центры современным оборудованием, мы привлекаем к работе с вами самых квалифицированных педагогов и тренеров, мы оказываем всяческое содействие в вашей подготовке и участии в различных спортивных, творческих, образовательных соревнованиях.

Детский технопарк «Кванториум» в Ульяновске будет включать сразу пять направлений: аэроквантум, робоквантум, IT-квантум, биоквантум и наноквантум. Программы рассчитаны на детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Бесплатные занятия по плану смогут посещать более тысячи школьников ежегодно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*