В этом году в России, странах СНГ и иных территориях, некогда входящих в состав Российской Империи так или иначе будут вспоминать событие, на корню поменявшее всё привычное, складывавшееся столетиями мироустройство. Да что там ближнее зарубежье (читай: «окраины империи»), почти вся Европа имеет к происходившему тогда и последовавшим за собственно революционными событиями переломам самое непосредственное отношение.

Год назад Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении всероссийских мероприятий, посвященных этому событию. И наш город просто не мог стать одной из ключевых точек в их череде. Родина самого Вождя мирового пролетариата — Владимира Ильича Ульянова (Ленина) посвящает той далёкой эпохи целую серию исторически-образовательных программ. Первая ласточка — выставка «Маяковский — Родченко. Революция в искусстве». Об историческом символизме и восприятии его в контексте современности сюжет Анжелы Забашты.


На примере союза творчества художника Александра Родченко и поэта Владимира Маяковского зрителей знакомят с конструктивизмом – направлением в искусстве, зародившимся в 20-ые годы минувшего века. Именно в это время художники «левых» направлений отходят от критики искусства 1910-годов и переходят к созданию новых смыслов в произведениях: производственному искусству, где царит формализм и техницизм.

Алексей ЛОБОВ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ В.В. МАЯКОВСКОГО
Ульяновск и революция – это два слова, которые максимально тесно связаны. Мы – литературный музей, литературный музей, обладающий огромной коллекцией художественной. И поэтому нам очень приятно, что мы привезли свою версию 17 года. Маяковский – один из первых в составе футуристов кто заявил о том, что надо сбросить Пушкина, Толстого и прочих-прочих с прохода современности.

Когда-то Лиля Брик свела поэта Маяковского и художника Родченко, это знакомство вылилось в крепкий тандем, задававший новые смыслы в содержание советской рекламы. На выставке представлены фотографии, фото-коллажи к поэме «Про это», костюмы и другие изделия той эпохи.

Посредством выставки организаторы предлагают зрителям решить: деятельность поэта – это политическая или культурная революция?

Сегодня на суд зрителей выносят русский авангард 20 века, историю, прошлое искусство, которое, однако, не вымирает и находит своё отражение у современников. По словам Алексея Лобова, авангард прошлого столетия – художественный и живописный – перешёл в настоящее, и воплотился уже в издательстве, полиграфии и плакатах.

Выставка «Маяковский – Родченко. Революция в искусстве» в Ульяновске до 26 апреля.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*