Отмена занятий в школах, непростые дорожные ситуации, повышенный расход в системах отопления и опасность обморожений на улице. Ульяновск вступил в полосу «микроледникового периода» — температура воздуха не радует, как и сопутствующие ей проблемы. Однако, холод в России зимой всё-таки не повод для пессимизма.

-48 градусов такая отметка была  зафиксирована в Ульяновске 21 января 1942 года. По словам синоптиков сегодняшние -25- 30 это  абсолютно нормальная температура для нынешнего времени года и нашей полосы. В эту зиму самым холодным днем по области  было 27 января- в Сурском температура понизилась до -34. А в Ульяновске самой холодной пока считается ночь 29 января-  минус 32. И причина такого мороза скандинавский антициклон.  

Альмира БУРНАЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГИДРОМЕТЕОЦЕНТРА
Практически мы были под влиянием  восточной перифирии антициклона сибирского, поэтому такие морозы, оттуда у нас с континента сухой морозный воздух пришел. Ну а сейчас  практически у нас антициклон сохранит свое влияние только 31 января   и ночь на 31-е мы ожидаем температуру — 23-28,  в отдельных районах до 30- 32 градусов, ну а потом уже пойдет тепло, но тепло это будет связано с североатлантическим антициклоном. 

Пока мороз не сдает свои позиции все чрезвычайные службы работают в усиленном режиме.
На территории области  оборудовано 56 стационарных  пунктов обогрева вблизи федеральных трасс, наготове и мобильные пункты.

Сергей АНИКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ежедневно каждые 2 часа на территории Ульяновской области проходит информирование по радиосвязи водителями дальнобойщиками, следующих по территории Ульяновской области. Всего на федеральных трассах Ульяновской области отмечено 17 опасных участков дорог, на которых организованно дежурство и постоянный мониторинг сил и средств муниципальными образованиями.

Но как говорят медики- обморожения на дорогах  по причине дтп- случаи нечастые. К сожалению, большинство пациентов, попадающих в ожоговое отделение, замерзают на улицах в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей МАНУШИН
ВРАЧ — ТРАВМАТОЛОГ ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Ориентировочно прошло 20 человек с обморожениями. Те, которые требовали оперативного вмешательства. Количество больных, которые  лечились консервативно, амбулаторно гораздо больше, т.е. такие больные лечатся в поликлиниках, иногда обращаются в травмпункты, через больницы в основном проходят больные требующие оперативного лечения.

Если вы чувствуете, что после долгого нахождения на улице руки и ноги сильно замерзли, не в коем случае не пытайтесь их согреть в горячей воде. Врачи рекомендуют отогреваться изнутри, и не спиртосодержащими напитками, а горячим чаем, отваром малины, шиповника или липы.

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*