Пей, жуй, играй, читай. Восьмая ульяновская библиотека осваивает формат антикафе. Место, где можно отдохнуть с друзьями, оплачивая не сопутствующие услуги (чай, кофе, сладости), а лишь проведённое время. При этом библиотека, конечно же предоставляет и полный доступ к своим фондам.
В Ульяновске первое заведение аналогичного формата открылось в 2013 году, и сегодня в городе их около десятка. Литературное кафе — это попытка и не отстать от моды, и привлечь современную молодёжь к чтению. На взгляд сторонника классической библиотеки — очевидный нонсенс, однако реальность сегодняшнего дня диктует свои условия работы с читателями.

Один из залов 8-ой ульяновской библиотеки стал литературным антикафе. Здесь играют в развивающие игры, читают свои или библиотечные книги и журналы, сидят с друзьями в спокойной обстановке под лёгкую музыку. Приятный бонус для гостей: чай, кофе и угощения. Всё это бесплатно.

Ольга СЯБУКОВА
ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ №8
Мы просто очень любим играть и хотим, чтобы другие люди тоже радовались и веселились. И такая вот интересная идея, не скучных выходных, игровых, весёлых, где люди могут прийти в  библиотеку не только почитать книги, но поиграть, познакомиться, выпить чаю с разными вкусняшками.  

Антикафе принимает гостей каждую субботу с 3 до 8 вечера, посетитель оплатит только вход: 30 рублей. Через такую развлекательную атмосферу организаторы решили популяризировать чтение среди жителей города, а на литературных беседах знакомить с книжными новинками, российскими и зарубежными.

 

Ольга ЛУКОНИНА
ВЕДУЩИЙ БИБЛИОГРАФ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ №8
Здесь не просто игры, так как это библиотека, мы готовим для них какие-то книжные обзоры, обзоры новинок. Возможно, мы впоследствии будем приглашать каких-то авторов, которые будут презентовать свои книги здесь, ну, например, да. Возможно, будет живая музыка, то есть это тоже возможно. И мы хотим, чтобы люди, которые приходят сюда поиграть – они ушли обязательно с книгой. 

Такой подход привлекает многих, он не дорогой, здесь не место алкоголю и сигаретам, обстановка расслабляющая, каждый находит занятие себе по душе.

Нина КАЛИНИНКОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ
Субботним днём я не знала, чем заняться перед встречей с подругой, решила заехать. Никто мне не составил компанию из моих друзей, тем не менее, я здесь, мне интересно было посмотреть, мне очень интересна в принципе идея антикафе, когда ты платишь деньги не за конкретные, да там, блюда, вкусняшки, печенюшки, а за время нахождения здесь, где можно поиграть в игры. Но главная идея состоит для меня в том, чтобы расширить свой круг общения.

Количество заведений подобного формата и в Ульяновске, и в  России с каждым годом увеличивается, кроме литературных бесед, игр и книг, антикафе проводят и обучающие мастер-классы, небольшие концерты и спектакли, уроки по изучению языков и многое другое. Центральная идея подобных мест – это совмещение приятного с полезным, антикафе  по всей России выполняют, прежде всего, свою основную функцию: образование через отдых.

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*