Ульяновск стал первым городом в России,реализующим уникальную программу ранней диагностики меланомы. В феврале проект будет запущен в тестовом режиме, где люди, входящие в группу риска развития опухолевого заболевания и просто те, кто следит за своим здоровьем будут наблюдаться у специалистов онкоцентра и ученых научно- исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.

Сентябрь 2016: израильская компания Эмеральд совместно с учеными Ульяновского Педуниверситета и врачами-онкологами обсуждают возможность реализации программы ранней диагностики меланомы — рака кожи. Сегодня это один из самых стремительно-развивающихся видов опухолей. Январь 2017-го: в научно исследовательском центре при педвузе готовы приступить к обследованию будущих пациентов с помощью программы специальной программы. 

Елена АНТОНОВА
ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ БИОЭКОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ УЛГПУ
Эта программа подразумевает в себе несколько этапов обследования пациентов. Первый этап обследования — это так называемая полная фотодокументация. Программа «Дерматеком», которая разработана партнерами нашими из Израиля, которая позволяет проводить фотодокументацию всего тела человека, делается 25 фотографий, которые будут обрабатываться и храниться в определенной программе.

Меланома — опухолевое заболевание кожи, развивающееся из меланоцитов — пигментных образований, а проще говоря родинок. Они и станут объектом первого этапа исследования.
Их количество, а так же малейшее изменение формы будет зафиксировано в программе. Но для точности исследования одних фотографий мало.
Ульяновские ученые разработали свою программу сверхранней диагностики меланомы, дополнив фотодокументацию исследованием крови.

Алексей СОЛОВЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
Мы смотрим те маркеры, которые являются первыми маячками  развития онкозаболеваний, то есть самые начальные этапы формирования меланомы, в этом я считаю тоже большой плюс, плюс мы смотрим как кровь для изучения молекулярных маркеров , так и смотрим биопсийный материал… То есть  наша задача создать именно комплексную систему, которая позволит на всех уровнях выявить, то есть Как молекулярные маркеры, так фото документация, то есть мы стараемся провести все мероприятия, которые позволят на ранних этапах поставить диагноз меланома. 

Работа доцента  кафедры географии и экологии педагогического университета Владимира Кривошеева  летом связана с экспедициями на открытом воздухе. Постоянное облучение ультрафиолетом, по мнению Владимира Александровича,  и спровоцировало сначала появление подозрительной родинки, а потом и ее перерождение в злокачественную.

Владимир КРИВОШЕЕВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ
Постоянно, если она чуть-чуть задевала, она начинала кровить, когда снимал рубашки, ну пятнышко и пятнышко, кровь, коллеги мне сказали, друзья, ну и  потом сам, что надо обратиться в онкологию, потому что родинки могут перерождаться, это может быть  раковая родинка. Я пошел, записался в онкологический диспансер, мне прооперировали ее… После недели, когда анализ сделали, я пришел, я был очень удивлен, мне сказали, что у вас меланома 4-й группы, 4-й стадии. 

С 6 февраля программа сверхранней диагностики начнет свою работу. Ее участником станет и Владимир Александрович Кривошеев. На его примере врачи будут отследят динамику заболевания и удержат его на контроле. Присоединиться к проекту могут и те, кто просто следит за своим здоровьем, особенно это касается  людей с определенной группой риска: наследственность, частое нахождение под солнцем, злоупотребление солярием.
Проект рассчитан на три года, в течении которых с определенной периодичностью  врачи-онкологи и ученые центра будут наблюдать за состоянием здоровья пациента.
Напомним, пока проект доступен только в нашем городе, позже к нам присоединятся Москва и Санкт-Петербург, но задача разработчиков из Ульяновского научного центра  распространить свой опыт  по всей стране.

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*