Так уж повелось, что каждое время года для коммунальщиков — вызов. Летом и осенью — гидравлические испытания, и как следствие серьезные работы по устранению выявленных дефектов, и подготовка к отопительному сезону. Весна — таяние снега, в результате чего забиваются ливневки. Ну и естественно, главное испытание — зима. Отрицательные температуры, негативно сказываются на коммуникациях, в результате чего случаются всевозможные аварии и прорывы. Так например только за последние сутки в Ульяновске зафиксировано сразу несколько таковых. Всю ночь коммунальщики восстанавливали прорыв на Минаева, в результате которого под ограничение ХВС попали 12 многоквартирных домов. Но, как говорится новый день — новая песня.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Яркое солнце и веселые звуки ручейка навевают мысли о приближающейся весне. Вот только сегодня 31 января, а на улице -25, а значит это не весенние ручейки а очередная коммунальная авария.

Под раздачу попали улицы Любови Шевцовой и Сергея Тюленина в северной части города. Вода серьезным потоком устремилась на проезжую часть. Автомобилистов такой сюрприз не останавливает: водители на свой страх и риск проезжают по подтопленной дороге не смотря на то что уровень воды доходит до середины колеса. Жители же частного сектора вдоль чьих домов и бежит не по зимнему веселый ручеек могут только провожать его взглядом и надеяться на то, что поток не изменит направление движения, не устремится на их участки и не затопит подвалы.

Вячеслав КРЕТИНИН
НАЧАЛЬНИК ЛЕНИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УМУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
На Тюленина 38 там у нас это, из колодца тоже утечка. Сейчас все потребители с водой, но будем тоже сейчас вот это, на улице Розы Люксембург снега навалило, поэтому сейчас будем колодец искать еще один что бы отрубить эту утечку.

Большое количество порывов во всех районах города и практически в одно и то же время заставляет горожан задуматься о техническом состоянии коммунальных сетей. Ведь если сегодня повезло (из крана течет вода, а батареи горячие), то не факт что завтра не случится более масштабный порыв. В горадминистрации проблему видят не в изношенности сетей а в отрицательной температуре и движении почвы.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Глубокое промерзание почвы максимально до 2 метров и сложные геологические условия почвы на территории города ведут к тому, что почва движется. Сдвиги почвы смещают чугунные трубы, которые у нас проходят на территории города и являются артериями по водоснабжению и мы получаем технологические порывы 

Судя по всему подвижки промерзшего на полтора-два метра грунта не обошли стороной и центр города. Улица Бебеля превратилась в очередную бурлящую реку. Здесь бригада ремонтников не смогла сразу установить причину и место порыва. Колодец, откуда появилась вода промёрз настолько основательно, что его пришлось буквально оттаивать

Всего за несколько дней каждый район города отметился одним, а то и несколькими ЧП на коммунальных сетях. И пусть они были устранены в максимально сжатые сроки, пусть удалось справится с проблемами практически без отключения водоснабжения, остаются вопросы: где ударит в следующий раз и удастся ли опять обойтись, что называется малой кровью.

 

Владимир ГАВРИЛОВ, Анжела ЗАБАШТА, Константин НИКИТИН Олег ТОНЬШИН «Репортё73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*