Первый бой кровопролитного многомесячного сражения прошел с 16-го на 17-е июля. Тогда советская и фашистская армии не подозревали какими будут потери: за 125 дней свыше миллиона человек убитых, раненных и пленных с каждой стороны. Те, кто выжил и дошел до конца вспоминают Сталинград с болью в сердце.

Сегодня в регионе проживает 31 участник той знаковой битвы. В Ульяновске ветеранов, воевавших под Сталинградом осталось всего 18. Для героини нашего следующего сюжета Клавдии Фокеевой город Сталина на Волге стал отправной точкой в ее фронтовой истории.


— Вот, мой боевой путь. Сколько портянок изорвала, сколько кирзяков, но все написано, все сделано. Одели, обули нас по-женски, не в мужское.

В этой красноармейской книжке ее летопись войны. Первая отметка — 8 октября 1942 года Сталинградский фронт, отряд ВНОС — отряд воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Клавдия ФОКЕЕВА
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Сразу нас направили на Сталинградский фронт, потому что там гремело во всю, людей не хватало. Привезли нас к Сталинграду, не доезжая, там где бомбили сильно этот завод тракторный и очень много самолетов летело.

600 молодых девчонок-добровольцев, в числе которых и была Клавдия Петровна Фокеева попали в самый эпицентр Второй Мировой. Хрупким девушкам приходилось носить не только военное снаряжение, но и сотни метров полевого кабеля для обеспечения связи, взбираться на столбы, протягивая провода, прослеживать движение вражеских самолетов.

Клавдия ФОКЕЕВА
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Залазишь и прислушиваешься: ага, откуда летят, какой звук. Вот только внизу там. Потом вылазишь — вот такой-то самолет летит. Если летит он с Бомбами, он «уууу» гудит, а если эти, они «тррр» — виляют. Нашим сразу надо давать команды, чтобы они отгоняли тех, вот не пропустить. Потом вот так встаешь, руки растопыришь, ага, северо-запад, юг, куда по звуку, двигаешься, двигаешься. Ага, сюда полетел.

Самоотверженные и бесстрашные, они ничего не боялись. Подвиги связистов, не часто заметные в кадрах сохранившейся кинохроники, но вклад их неоценим. Ведь они обеспечивали бесперебойную связь, от которой зависел исход битвы. После победы под Сталинградом Клавдия Петровна воевала в составе 1-го Белорусского фронта, войну закончила под Берлином. О страшном военном времени сегодня напоминает пара фотографий с фронта и медали «За боевые заслуги», За победу над Германией». Но сегодня для ветерана лучшая награда за подвиг — внимание.

Клавдия ФОКЕЕВА
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Меня ни деньги, ничего не интересует, меня интересует я очень благодарна, меня никогда не забывает мое ДСК, всю жизнь работала, никогда, и из собеса и эти приходили — для меня это продолжение жизни!

Гостям Клавдия Петровна всегда рада, и хотя здоровье уже не то, встречает всех крепкими объятьями. Впереди День Победы, а потом и 94-й день рождения — два главных праздника своей жизни Клавдия Петровна надеется провести в компании родных, близких и друзей.

 

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов Репортер 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*