Председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин заявил, что уже в мае в нашей стране будет организовано производство современных двигателей для Военно-Морского флота России. Гособоронзаказ растет, а, значит, предприятия отрасли будут обеспечены работой.
Ульяновск с его промышленной историей не остаётся в стороне. На оборонку трудятся Ульяновский механический и патронный завод, НПО «Марс», Ульяновское КБ приборостроения, завод «Искра». Ожидаемая информация и задел на будущее: сумма государственного оборонного заказа для предприятий и заводов Ульяновской области в 2017 году увеличивается в пять раз.

На прошедшем в конце январе заседании федеральной военно-промышленной комиссии Президент России Владимир Путин рассказал о разработке новой государственной программы вооружения, рассчитанной до 2025 года. В ходе ее выполнения к 2020 году уровень оснащения армии и флота современными образцами вооружения и военной техники должен составить не менее 70 процентов.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для решения этой задачи необходима уверенная, стабильная, ритмичная работа всего оборонно-промышленного комплекса. Техника, направляемая в войска, должна в полной мере отвечать требованиям по качеству и надежности. И, кроме того, предприятия, выполняющие контракты, должны обеспечить ритмичные поставки в армию.

А уже в феврале председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Ефимов отметил, что в 2017 году для сотрудников заводов Ульяновской области запланирована работа над 13 прямыми госконтрактами по оборонному заказу на сумму более 80 миллиардов рублей. Напомним: по итогам 2016 года предприятия области работали над выполнением 35 прямых контрактов на сумму более 15 миллиардов рублей.
Для многих заводов военный заказ в свое время стал глотком чистого воздуха. Например, «Авиастар». В 2012 году, Президент Владимир Путин принял решение заказать для ВВС нашей страны 39 самолетов Ил-76. И такой подъем производства можно проследить на многих градообразующих предприятиях региона.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Абсолютное большинство наших предприятий бюджетно-градообразующих предприятий не только выполнили, но и перевыполняют показатели. Допустим, патронный завод имеет показатели роста 150%, механический завод имеет темпы роста по сравнению с прошлым годом 122% объема выпускаемой продукции. Такие же показатели в НПО «Марс», такие же показатели на ряде предприятий не только военно-промышленного комплекса, но и гражданской продукции.

Другое предприятие — НПО МАРС, где сотрудники продолжают работу и постоянно совершенствуют системы боевого управления, палубной и приданной авиацией, освоили современные технологии разработки систем управления для кораблей различных проектов и береговых командных пунктов, отвечающих современным требованиям флота.

Владимир МАКЛАЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФНПЦ АО «НПО МАРС»
Сегодня мы себя позиционируем по праву головным предприятием в области разработки боевых управляющих систем для надводных кораблей, а так же в области создания АСУ ВМФ. Поэтому, всё, что связанно с флотом, на предприятии и наше.

Высокую оценку военно-промышленного комплекса в регионе дают и федеральные эксперты. Например, в прошлом году первый заместитель Председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв отметил, что показатели Ульяновска едва ли не превосходят цифры в остальных субъектах нашей страны.

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ФС РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Та оборонка, которая находится на территории Ульяновской области, в силу своей специализации и нацеленности на ВТС (военно-техническое сотрудничество) предполагает только наращивать обороты. Даже после снижения объемов, связанных с исполнением программы перевооружения нашей армии, что формирует очень хорошие перспективы как для наращивания экспортной выручки, так и для увеличения заработных плат трудовых коллективов.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, в Ульяновской области около 30 тысяч человек трудятся на предприятиях ОПК. И одна из основных задач заключается в том, чтобы обеспечить заводам загрузку, а людям стабильную работу и достойную заработную плату.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*