Единый государственный экзамен. Споры вокруг этой системы проверки знаний, пожалуй,  не утихнут никогда. В то же время система ЕГЭ совершенствуется практически ежегодно. Вносятся различные корректировки и поправки. Появилась акция специально для родителей: «сдайте ЕГЭ». В минувшем году мамы и папы по всей России сдавали математику, в этом — русский язык. Продолжила традицию и Ульяновская область.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня по всей России Единый день сдачи ЕГЭ родителями. В начале февраля и Ульяновская область присоединилась к этой акции. Мамам и папам предлагают написать Единый государственный экзамен по русскому языку, всё это проходит сегодня в первой гимназии.

Механизм проведения такой «проверки знаний» для родителей точно такой же, как и для детей. Но есть и небольшое нововведение: взрослых проверяют металлоискателем, чтобы ничего лишнего и запрещенного у них не было. Такое новшество коснется и школьников, которым предстоит сдать ЕГЭ в этом году.

Ольга МЕЗИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сегодня происходит очень грандиозное событие, очень важное, наверное, в первую очередь для родителей, для руководителей и для всех горожан. Сегодня мы, я позволю себе выразиться так, тестируем всю систему организации ЕГЭ в муниципальном образовании «город Ульяновск».

На экзамене у родителей есть час, чтобы показать свои знания. За закрытыми дверями, без телефонов и шпаргалок, в полной тишине. Судя по эмоциям, волнуются они даже больше, чем школьники. Прежде, чем зайти в кабинет, организаторы объясняют правила и просят не бояться. А уже после сдачи родители делятся впечатлениями, теперь они понимают, что будут чувствовать их дети на школьном госэкзамене.

Татьяна САФРОНОВА
Это очень большая ответственность, но в то же время хотела посмотреть, как будет сдавать моя дочь, в каких условиях. Потому что, конечно же, я её буду поддерживать, и расскажу, что это не так страшно, сдавать ЕГЭ. Что самое главное, это уверенность у ребёнка в своих силах, а всё остальное, наверное, сделают школа и учителя. И комфортную обстановку на ЕГЭ, конечно же, обеспечат.

Обеспечат ЕГЭ, но уже через год, в 2018 и новым оборудованием. В планах у областного Министерства образования создание местных пунктов ППЭ: доставляться транспортом экзаменационные материалы отныне не будут. Пересылаться они будут по интернету. Все изменения во благо безопасности.

Раис ЗАГИДУЛЛИН
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новшеством, которое мы тоже сегодня демонстрировали и рассказывали об этом родителям и общественности, это об эволюции ЕГЭ, как инструмента. Вы помните о том, что, наверное, был период, когда ЕГЭ в основном были тесты, и когда нужно было только галочки ставить. Практически с этого года по всем предметам это уходит, практически без следа.

С 2017 упор в ЕГЭ идёт на способность школьников анализировать, и выбирать с этого года ученик будет не один предмет, а два, кроме обязательных. Результаты родителей, которые сдали  ЕГЭ, будут известны через несколько дней.

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*