Медицина должна быть доказательной и эффективной и всё, что не имеет научного обоснования, к современной медицине не относится. С таким заявлением вышла Российская академия наук, признав гомеопатию лженаукой. Ученые рекомендовали министерству здравоохранения отказаться от использования гомеопатических средств и снабдить пузырьки и баночки с лекарством маркировкой с указанием их неэффективности. 

Приверженцы терапии, которая, к слову, существует более 200 лет, начали собирать голоса в поддержку целительной, по их мнению, гомеопатии.


Справочник лекарственных препаратов в России. На страницах объемного издания, среди фармакологических препаратов, всем известные гомеопатические средства с отметкой «лекарственные. Их активно рекламируют, продают в любой аптеке, назначают в поликлиниках. Вот только эффективность такого лечения — нулевая, заявили ученые Российской академии наук и вынесли все необходимые доказательства в меморандум о лженаучности гомеопатии.

АЛЕКСАНДР ПАНЧИН
ЧЛЕН КОМИССИИ РАН ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ
Один из принципов гомеопатии заключается в том, что они считают, что чем сильнее разбавить некоторое вещество, тем более активным его лекарственным. Вот это представление противоречит современным знаниям в самых разных сферах науки — физики, химии, биологии. В этом нет никакого смысла.

Официально врачей-гомеопатов в Ульяновске нет, специализированных аптек практически не осталось: держать широкий ассортимент гомеопатических средств нерентабельно. Препараты из Европы недешевые, а потому, некоторые аптеки работают исключительно под заказ. Приверженцев лечения молекулярными дозами заявления о лженаучности гомеопатии не останавливают, по их мнению химические лекарства губительнее.

— Доказать можно, что угодно, но если лекарство помогает, значит оно помогает. А это не самовнушение, как вы думаете? Ну кто знает, лишь бы помогало.

Единственный эффект, гарантированный от применения гомеопатических средств, заявляют медики — эффект плацебо.

Владимир МАЛИНИН
КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Почему помогает — другой вопрос. Если говорить о взрослом населении, то это так называемый психологический эффект. Давно известен и здесь такой мультифакторный подход. Это, во-первых, доверие к врачу. Если доктор вызывает доверие у пациента, то, что бы он не назначил — эффект однозначно будет.

Запретить людям верить не может ни одно научное сообщество. Неудачные случаи походов к некомпетентным врачам, безрезультатное лечение фармакологическими препаратами приводит людей к знахарям и целителям и гомеопатия в этом случае вполне безобидный способ лечения. Да и результатом меморандума о лженаучности гомеопатии стали лишь рекомендации Минздраву, ФАС, аптекам, врачам и пациентам относится к «чудодейственным» шарикам и каплям правильно.

АЛЕКСАНДР ПАНЧИН
ЧЛЕН КОМИССИИ РАН ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ
Никто не предлагает запретить гомеопатию как явление, речь идет о том, что люди должны быть информированы о том, что это пустышки, что там нет действующего вещества и что нет доказанной клинической эффективности. То есть по аналогии с тем, как это уже предложено в разных странах, ну например недавно американский FDA предложил сделать маркировку гомеопатических препаратов, то есть будет это информационное сообщение, предупреждающее потребителя о том, что там ничего нет.

Всемирная организация здравоохранения относит гомеопатию к традиционной медицине наряду с натуропатией и остеопатией. Между тем, существует немало сторонников и полного отказа от какой либо терапии. Одним помогает здоровый образ жизни, другим вера.

— Да особо никогда и не лечился ничем. Верой только. Верой в бога, в божественный мир, и если осознавать как работает, допустим, иммунитет и усиливать его работу мыслями и верой, то болезни вообще нету.

 

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин. Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*