Указная кара настигнет ульяновские рюмочные. Не все из трёхсот, которые в, в основном, в областном центре разливают спиртное под нехитрую закуску, а только нарушителей. Вооружившись 105-ым региональным Законом, депутаты, чиновники и активисты объявили «неправильным» рюмочным настоящую войну и пошли в рейды, выявлять нарушения, реагировать на жалобы жителей — искоренять зло, и дойти до рубильника, если надо! Но проверяющие сами попадают …под проверку законности своих действий. Где тонкая грань между поддержкой малого бизнеса и соблюдением закона о посадочных местах в распивочной?


В 2017 году в рюмочных, которые нарушают 105-ый Закон Ульяновской области, «огненная вода» перестанет «журчать». Согласно документу, в каждом подобном заведении должно быть не менее 24 посадочных мест, созданы условия для разогрева пищи, установлен отдельный туалет для посетителей.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первая задача была нашего Закона, чтобы неконтролируемый рост количества питейных заведений, которые стали открываться на рынках, на вокзалах, в местах общественного прохождения людей, рядом с проходными заводов и так далее. Чтобы их вот этот неконтролируемый рост прекратить. Закон в этой редакции эту функцию выполняет. Появление новых, не соответствующих стандарту, который прописан в Законе, так называемых, «разливаек», невозможно.

К «мини-барам», которые продолжат пренебрегать законодательством, глава Ульяновской администрации Алексей Гаев пообещал в прямом смысле выключить свет. А за неоднократное нарушение правил рюмочная может лишиться еще и места в схеме размещение нестационарных торговых объектов. Но не все действия городской власти, как оказалось, попадают в рамки закона.

Региональное управление антимонопольной службы предостерегло о недопустимости совершения действий, которые способны нарушить федеральный Закон «О защите конкуренции». Нарушение норм СанПиН караться ограничением потребления электроэнергии не должно.  Но приводить к установленным нормам рюмочные все же нужно, считают эксперты.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Делать из питейного заведения «гадюшник», извините меня, и не уважая людей, и которые туда заходят и которые проходят мимо этого заведения, а это те же самые семьи, которые идут в свои многоквартирные дома, это пожилые люди, на сегодняшний день это неприемлемо.

Тем временем представители общественности Засвияжного района настроены решительно. У них свое мнение о завсегдатаях подобных заведений.

Любовь ФАДЕЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖСК «АВТОЗАВОДЕЦ»
Бегут вот, из семьи несут денежку. Сколько вот они там могут взять. Вот бегут в этот киоск, тот киоск, тот магазин, вот в этот магазин. Все бегут, все покупают. Асоциальные, конечно, они уже и на людей то не похожи.

Поток людей в рюмочные не заканчивается, а полностью запретить продажу спиртного — невозможно. В такой ситуации, едва ли не единственным методом борьбы с нарушителями регионального закона, остается постоянный контроль. Сотрудники Роспотребнадзора, полицейские и представители городской администрации выходят в рейды, ищут изъяны в работе закусочных. Есть нарушения? Получите жесткий ответ.

Александр ОЛЕЙНИК
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Первый этап — это прекращение действия лицензии на определенный период. Если они за этот период не исправляют, то в дальнейшем будет через суд лишение этой лицензии. Я надеюсь, что те, которые размещаются в очень маленьких помещениях, и на которых очень часто идут обращения граждан, особенно те кафе, которые расположены в домах, естественно, они будут закрываться.

Если по какой-либо причине рюмочная не соответствует нормам, а главное, отсутствует возможность это исправить, предпринимателям предлагают сменить профиль заведения. К примеру, переделать закусочную в магазин.

Обращаются и к жителям областного центра: если есть жалобы на подобные точки продаж спиртного в розлив, просят звонить на «горячую линию» по телефонам 05 или 41-28-01.

 

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*