Алкоголь — только без скидок! — считает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Речь идёт об идее запретить в России все скидочные акции на алкогольную продукцию, это воспринимается как реклама. Поскольку реклама алкоголя в стране практически запрещена, то, логично, что и промоакции уйдут вслед за нею, — считает автор соответствующего законопроекта, депутат Госдумы Владимир Соловьёв


Владимир СЫСОЕВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Объёмы потребления алкоголя растут. Именно употребление алкоголя является одной из основных причин смертности. Если человек хочет выпить, он знает что хочет купить. Не нужно стимулировать его красочными этикетками, скидочными акциями. Одно дело, когда идёт скидка на йогурт, другое — на алкоголь. В итоге пока мы боремся с пьянством, ритейлеры наоборот, занимаются пособничеством алкоголизму.

В Общественной палате инициативу поддержали, с другой стороны, эксперты алкогольного рынка называют предлагаемые меры не только бесполезными, но и вредительскими. Последних поддерживает и Ассоциация компаний розничной торговли: предложенные поправки никак не повлияют на снижение алкопотребления — заявляют тут. Высокая цена не гарантирует уменьшение употребления, скорее подтолкнёт потребителя к менее качественной выпивке, с намёком на Иркутскую трагедию с «боярышником» намекают ритейлеры.

Вадим ДРОБИЗ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКОВ АЛКОГОЛЯ
Из тех, кто покупает спиртное, только 5% — это алкоголики. Остальные пьют относительно в меру. Любые ограничения в продаже приведут к тому, что эти люди начнут закупаться в точках нелегальной розницы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*