История Ульяновского педагогического университета началась первого октября 1932 года. Тогда еще педагогический институт впервые распахнул свои двери первым студентам. С момента основания по сегодняшний день УлГПУ подготовил около семидесяти тысяч специалистов образования, науки и культуры.
В 2017 году ВУЗ готовится отметить свой 85-летний юбилей. О планах на будущее и отчетом за прошедший год ректор университета Тамара Девяткина поделилась с журналистами.

К 85-летнею юбилею ульяновский государственный педагогический университет готовится основательно. В планах ВУЗа на 2017 год провести на своей площадке десятки образовательных мероприятий от межрегионального до международного уровня.
Одно из шести старейших высших учебных заведений округа в году минувшем впервые приняло на своей базе Всероссийскую олимпиаду школьников по биологии. Тогда в регион съехались 245 участников из 63 субъектов Федерации. УлГПУ по итогам олимпиады получил хороший научный потенциал, реализовать который ВУЗ сможет и в нынешнем году. Педагогический повторно примет Всероссийскую олимпиаду школьников по биологии, а также олимпиаду по французскому языку.
В апреле УлГПУ проведет Всероссийский форум педагогических ВУЗов, темой которого станет технология подготовки вожатых. К слову, воспитательная работа — одно из важнейших направлений, определенных федеральным минобрнауки.

Тамара ДЕВЯТКИНА
РЕКТОР УЛГПУ
Безусловно, нам есть, что сказать на те вызовы, которые на сегодняшний день есть в воспитательной работе общеобразовательной школы. К большому сожалению, это большой дефицит хороших вожатых в общеобразовательной школе. И воспитательная работа без этой должности просто невозможна. Поэтому мы взялись за эту тему.

Посмотреть на практику других субъектов и поделиться своими наработками — УлГПУ проводит многолетнюю практику по подготовке вожатых. В 2016-ом университетский центр подготовил более семисот специалистов, которые разъехались по загородным детским лагерям отдыха. Причем, не только областным. Ульяновские вожатые отправились сразу в три крупнейших международных детских центра России —  «Артек», «Орленок» и «Океан».
Отметим, что ВУЗ готовит не только педагогов. Обучение ведется и по непрофильным программам. Решиться на создание таких факультетов педагогический смог после проведения анализа социально-экономической ситуации в регионе.

Игорь ПЕТРИЩЕВ
ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ УЛГПУ
Востребованы специалисты теологи, журналисты, социальная работа по подготовке специалистов по направлению подготовки юриспруденция, управление персоналом и другие. И мы приняли решение, что мы также будем готовить по этим направлениям подготовки специалистов.

Всего по итогам 2016 года УлГПУ по всем формам обучения окончили 1285 студентов. 206 из них получили красный диплом. Этот показатель на 37 человек больше, чем в 2015.

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*