В конце прошлой недели об этих подростках говорили чуть ли не все федеральные телеканалы. Предметом внимания стал ролик, на котором один из парней-экстремалов поджигает своего товарища, одежда которого облита бензином.
Выйти на связь с человеком-факелом пытались множество СМИ, но он отказывался давать комментарии. Нашей съемочной группой удалось парня разговорить.  Автор видео преставился кратко: «Ян», и  попросил соблюдения анонимности.
Для чего подростки подожгли себя? Неужели это пресловутая погоня за «лайками» в соцсетях? Какое видео экстремалы готовят сегодня? Ответы в эксклюзивном интервью ульяновских «Жгунов».

Ян
Здесь вот друг меня поджигает, куртка сильно загорается. Здесь вот пламя попало на лицо, я пытался отмахнуться. На этом моменте я подскользнулся, сразу же встал побежал в заготовленный сугроб, чтобы в него прыгнуть и потухнуть. В итоге из-за сугроба я потух.

Идея поджечь себя у Яна появилась еще год назад. В декабре 16-го парень решился на этот шаг. Неделю вместе с товарищами готовился к трюку. Из мер безопасности — только глубокий сугроб. Он то и спас парню жизнь. Но без последствий не обошлось. Через несколько часов после съемок человек-факел оказался на больничной койке.

Ян
Ожоги я получил 2 и 3 степени, попало на лицо около глаза, рядом с глазом, вот здесь вот. Шея вот здесь вот и чуть-чуть плечо. — Еще знаем, что врачам ты немножко приврал про получение ожогов. Что им сказал? — Сказал то, что загорелся мотоцикл. Что это было внезапно, я не ожидал. У меня загорелась кофта и вот так вот получил ожоги.

Медики после просмотра видео ульяновских «Жгунов» оказались в замешательстве от побудительных причин авторов самоподжога. Заведующий ожоговым отделением центральной городской клинической больницы рассказывает — пациенты, которые подожгли сами себя, к ним поступают почти каждый год, состояние их крайне тяжёлое.

Ольга ДЕМИДОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОЖОГОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ
Это ожоги остальных участков тела. То есть, это конечности, это туловище. Площадь может быть очень большая. Если будет горючей одежда на пациенте, особенно, если это будет синтетическая, то есть, до 50% ожога тела и больше.

«Мы не гонимся за «лайками». От них нет никакого смысла.»,- признается Ян. Выполнять различные трюки парни начали уже давно. Снимать это на видео и выкладывать в интернет решили по примеру популярных блогеров. Сам Ян в будущем планирует стать профессиональным каскадером, надеется поступить в профильный ВУЗ.
К слову, автор ролика совершеннолетний. Полностью отдает себе отчет, что такое занятие опасно для жизни. Других следовать своему примеру не зазывает.
А вот СМИ призывает быть честными. Десятки публикаций, сетует Ян, основаны на слухах.

Ян
Средства массовой информации наврали то, что я собираю деньги на машину, хотя я там просто сказал, что я куплю машину. И деньги я не говорил, что буду собирать. Наврали, что в моей семье все плохо, ссоры там и всё такое. По большей части все вранье там было.

На вопрос: «Что не наврали?», парень ответил коротко: «Что я себя поджог». К слову, видеороликом с горящим человеком заинтересовались в правоохранительных органах.

Марс ШАРАФУТДИНОВ
ПРОКУРОР ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска проводит проверку деятельности соответствующих должностных лиц, не обеспечивших соблюдение Законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушения подростков. Ход данной проверки находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновские «Жгуны» получили свою «минуту славы» благодаря ролику, где ребята поджигают друг друга. Однако, повторять такой поступок, признаются авторы видео, они не собираются. В основном парни занимаются руфингом. Это увлечение у них началось еще 7 лет назад. Кстати, вот эта крыша лишь одна из немногих, которая присутствует в их роликах на видеохостинге.

В то время, пока прокуратура ищет виновных, авторы роликов строят планы на будущее.

«ЛАКС»
Делать ролики различные на скутере, на машине. Тоже что-то такое нереальное. — К примеру? — Ну бывают на Ютубе различные ролики, где машины разбивают специально. Сам хочет, наверное, попробовать врезаться на машине куда-нибудь.

Подростки просят не следовать их примеру. Парни прекрасно осознают, что за любой необдуманный шаг могут поплатиться жизнью. «Репортер 73» также обращается с посылом — не пытайтесь это повторить! Такие трюки с собственным телом помогут лишь оказаться на больничной койке. И это в лучшем случае.

Артем Петров, Александр Шиков. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*