Плата за ЖКХ должна быть прозрачной и оптимальной! Власть и население, похоже, услышали друг друга. Во всяком случае, собственники жилья, управляющие компании и члены региональной фракции партии власти за столом переговоров решали, как усмирить платёжку ОДН. Вопрос встал особо остро с началом года, в коммунальных счетах жители увидели баснословные суммы. По Закону ли новый Закон?


С начала года в силу вступило Постановление Правительства России под номером 1498. Этот документ окрестили неким «приговором» для собственников жилья в многоквартирных домах. Отныне плата за коммуналку на общедомовые нужды перенесена в стоимость содержания общего имущества дома. Введено новое понятие – норматив потребления коммунальных ресурсов.

Константин ДОЛГОВ 
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 
Если раньше собственники оплачивали данные услуги, исходя из показаний общедомовых приборов учета, то порядок поменялся, и, как показала практика, особенно резко возрос платеж на коммунальную услугу, на общедомовые нужды за электроэнергию. 

Если на холодную и горячую воду это в среднем рубль за квадратный метр, то за электроэнергию с одного «квадрата» собирают вплоть до семи «деревянных».
Парадокс: всем нужны деньги, и ресурсникам, и управляющим компаниям, и жителям. Но именно к последним удаётся залезть в карман безнаказанно! «Обдирать» народ и без того в непростое время – путь в никуда, до первого конфликта неплатежей. На примере «модели треугольника» председатель комитета по жилищной политике регионального ЗакСа Геннадий Антонцев объясняет — необходим компромисс.

Геннадий АНТОНЦЕВ 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
Никто друг без друга не может. Ни ресурсник, которого сегодня считают монополистами и лоббистами на уровне Закона в самом верху, управляющие компании тоже не могут без ресурсников и собственников, и собственник не может без этих двух субъектов просто потому, что он пользуется их услугами. Ну, а управляющая компания и ресурсоснабжающая компания, они живут за счет собственника. Это во многом определяет его главенствующее положение в этом самом треугольнике. 

«Золотую середину» предложили управляющие компании. Сырое постановление, по их словам, еще предстоит доработать, в платежках за коммуналку строчка ОДН будет рассчитываться по иной формуле. Собственники, которые сами пошли на снижение затрат по электроэнергии (к примеру, устанавливая энергосберегающие лампы), заплатят по факту потребленного ресурса.

Ильдар СЕЮКОВ 
УЧРЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АМЕТИСТ» 
Нужно сейчас, пока эта ситуация не дойдет до федерального уровня, потому что все равно она дойдет, все равно это будет рассматривать, чтобы народ лишний раз не будоражить, нужно ограничиться тем расчетом, который есть, показания приборов учета, то есть, не больше, чем показания приборов учета. 

Однако, отклонение от федерального ноу-хау — мера временная. Но и на этот шаг смогли пойти лишь добросовестные, как их назвали единоросы во время заседания, управляющие компании.
Подвел итог дискуссии Губернатор, план работы обозначил.

Сергей МОРОЗОВ 
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
Помочь нам с вами, с собственниками жилья, устранить вот эти пробелы и коллизии права, и предложить рассчитывать платежи за услуги не больше, чем показания по приборам учета. По электроэнергии? По электроэнергии да, давайте уточним, по электроэнергии. 

Регион готовит обращение в федеральный Минстрой. В документе ульяновские законотворцы планируют отразить позицию о необходимости внесения изменений в жилищное законодательство России. Цель понятная – люди должны быть защищены от необоснованных трат.

 

Владимир Гаврилов, Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*