Сны, иной мир и литература: эти темы соединились в новой книге «Сновидения в традиционной культуре» ульяновского писателя Евгения Сафронова. Автор исследует настоящие сны, в которых люди встречаются с умершими и посещают «загробный мир». Сборник выпущен в Москве в конце 2016 года, презентовали книгу в Ульяновске. Баланс научного и художественного в новом труде писателя изучал наш корреспондент.


Книга «Сновидения в традиционной культуре» — это первое полное исследование в России, которое освещает тематику «загробный мир и сны». В этой монографии около 500 рассказов настоящих людей, которые виделись в своих снах с умершими родственниками или близкими знакомыми. Анализируя, автор разделяет сновидения на несколько десятков жанров, композиций, признаков и показывает историю изучения этой темы.

Евгений САФРОНОВ
АВТОР
Где-то около 30 лет назад у одной женщины умер муж, и он снится ей и просит её, спрашивает «можно ли я женюсь?», причём женюсь на молодой и женюсь до обеда. Ну, она разводит руками, куда деваться, давай, хотя ей и обидно. Она просыпается и идёт на работу, и в этой время на её глазах сбивают молодую девушку, её знакомую. И потом так оказывается, совершенно случайным образом, что хоронят эту девушку рядом с могилой её мужа.

Подобные сны Евгений Сафронов собирает на протяжении 15 лет, это свыше 2000 историй, в литературе они относятся к фольклористике. Автор сам предложил научному миру термин «иномирные сновидения», исследовал их на примере жителей Ульяновской области. Собраны такие тексты благодаря фольклорным этнографическим экспедициям Ульяновского педагогического университета.

Евгений САФРОНОВ
АВТОР
Эти тексты, достаточно легко классифицируются на основе типичных действий иномирных персонажей, то есть покойники, как ни странно, в сновидениях совершают одни и те же действия. И несмотря на тысячи текстов, как бы, люди не сговариваясь рассказывают примерно об одним и тех же действиях, об одних и тех же местах.

Объяснения этому автор даёт различные: это и культурные стереотипы, и сам контекст. Анализ таких сновидений показывает их типичность, а по определенным символам, месту пребывания человека, даже языку сны подразделяются в книге на разные стили.

Михаил МАТЛИН
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ УЛГПУ
Конечно, в какой-то степени счастливый случай помог ему издать, это не так легко сделать. Потому что Евгений Валерьевич в прошлом году стал лауреатом Международного литературного конкурса имени Ивана Александровича Гончарова в номинации «Ученики Гончарова». Ну и тут, конечно, вот деньги, которые он получил, они и потрачены им на издание этой книги.

После первого издания работа автора по сновидениям не заканчивается, Евгений Сафронов продолжает собирать необычные явления и анализировать их через литературу. В сборнике «Сновидения в традиционной культуре» писатель не рассматривает психологические аспекты таких снов, даёт филологическую оценку, пополняя тем самым художественно-научное своеобразие страны.

 

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*