Коммунальные аварии зимы 201-го войдут в историю региона со знаком минус. Димитровград несколько раз оставался без тепла и без воды, которая, напротив, в избытке текла по ульяновским улицам. Очередное ЧП, в масштабе одного многоквартирного дома, произошло на улице Октябрьская. Из-за дырявой крыши страдают жильцы верхних этажей. И, казалось бы, до весны и глобального таяния снега еще далеко, но даже малейшее колебание температуры выливается в прямом смысле слова в немалый ущерб.


14 февраля, когда многие подписывали валентинки с признаниями Ильдар Гайнетдинов готовил очередное письмо в управляющую компанию. Накануне его квартиру затопило уже во второй раз за прошедший месяц. Виной всему подтаявший снег и дырявая крыша дома. О том, что квартиру заливает узнал от соседа, вода дошла до 4 этажа.

Ильдар ГАЙНЕТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
Я тут отпросился с работы, бегом поехал, приехал сюда, тут все залито все кругом. По стене течет вода, ну везде. Выливал беспрестанно, и вот даже сегодня. Вот как бы второй день уже.

Ущерб от потопа еще не подсчитывал, но переделывать придется немало. В новой квартире и пожить не успели, ремонт делают постепенно, по мере возможностей уже год, а с такой крышей появляются еще и незапланированные траты.

Ильдар ГАЙНЕТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
Сколько зарабатываем столько и вкладываем, тем более в нашем городе. Все по крохам. Хочется сделать как лучше, а нам наоборот. А ЖКУ обращался, а мне типа усмешка :«не надо покупать на пятом этаже» — отвечают. Ну давайте тогда зальем все пятиэтажки пятые этажи бетоном просто.

Проблема с крышей у жителей верхних этажей старого жилого фонда не редкость. В 2016-м крышу в доме на Октябрьской ремонтировали частично, насколько хватило средств. Остальных попросили подождать. Правда некоторые жильцы надеяться на управляющую компанию не стали.

Геннадий СУРНАЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛ.ОКТЯБРЬСКАЯ
Ну текло, текло, вот жили наверное года два или три, текло. Ходили в домоуправление, все без толку. Они напишут заявление и все на полочку ложат и все гладенько у них и чистенько. Ходили, ходили, потом так и плюнули.  Они, вот тут живет молодая девочка с ребеночком, они стали крышу, я говорю, что делаете, они говорят, крышу кроем, я говорю давайте нам тоже покроем мы. Они вот заплатили 25 тысяч за ремонт крыши и мы тоже заплатили 25 тысяч.

При этом жильцы продолжают исправно оплачивать квитанции и за текущий ремонт и за капитальный. Оббивать пороги управляющей компании и жаловаться в вышестоящие инстанции у многих на это уже просто нет времени, сил и желания.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сведения о работе управляющей компании, об услугах, тарифах и распределении средств должны быть в открытом доступе. Здесь же на сайте городской управляющей компании Засвияжского района прописаны и цели — своевременное и качественное проведение работ по текущему, восстановительному и капитальному ремонту. А так же обеспечение наиболее благоприятных и безопасных условий для проживания граждан. Вот только уделять внимание всем домам, а их в управлении 485, равноценно не получается.

В самой же управляющей компании с ситуацией знакомы, и при предоставлении всех документов и чеков обещали возместить ущерб и семье Гайнетдиновых и соседям, оплатившим заплатки на крыше из своего кармана. А что касается ремонта, так все дело в жильцах, которые не могут согласовать тариф.

Игорь ГАЛНЫКИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «ГОРОДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА»
Нужно им принимать тариф на ремонт и текущий ремонт этого дома. Мы выйдем с предложениями на ремонт, то есть их задача как бы принять, проголосовать, ну и сделаем в этом году этот ремонт, чтобы никогда больше не текло. В рамках весеннего осмотра после того как сойдет снег с крыши мы определимся после зимы какой объем нужно будет сделать. Сейчас под снегом я не готов ответить в каком объеме и каких денежных средств это делать.

Вот только по весне, при такой дырявой крыше нет никаких гарантий, что снег не сойдет снова в квартиры жильцов верхних этажей.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Константин Никитин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*