Пока одни руководители управляющих компаний «обдирают» народ, другие нарушают Закон во благо собственников. Парадокс? Нет. Постановление федерального Правительства стало для людей неким «приговором». С 1 января 2017 года плата за ОДН рассчитывается по нормативу потребления коммунальных ресурсов. Такая формула в разы подняла суммы в платежках за общедомовые нужды.


Для нашей страны ситуация, когда весной вместе со снегом сходит и асфальт — вполне привычна. Правда в этом году ситуация может поменяться. По крайней мере в Ульяновске. На ремонт асфальтового покрытия город получил баснословные средства — миллиард 100 миллионов рублей. Это в три раза выше, чем было заложено в программах 15 и 16 годов.
Готовиться к укладке асфальта дорожники начали зимой, в ближайшие недели планируют выйти на торги, где определятся подрядчики. Набив оскомину ошибками лет минувших, на этот раз, заверяют в горадминистрации, подошли к делу своевременно, документацию подготовили еще в прошлом году.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Тех ситуаций, тех проблем, когда у нас появляются деньги, потом мы начинаем заниматься проектами, потом — это в июне, июле начинаем торговать, в сентябре уходим на строительство и ремонт дорог — такая ситуация, она у нас повториться не должна.

Качество и безопасность — основные критерии, которым должны соответствовать дороги. Уложить асфальт по всем нормам можно. Тем более при миллиардном федеральном финансировании. К слову, Ульяновская область стала одной из 34 субъектов страны, которым федеральный центр выделил подобные субсидии по программе ремонта дорожного покрытия.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это доведение норматива протяженности дорог до 50% за два года. Сейчас у нас расчетная составляет 40%. И к 2025 году увеличение этого параметра до 85%. Программа рассчитана на 8 лет. 17-18 год, соответственно, это только первый этап реализации программы.

Если дороги ремонтировать начнут лишь к лету, то вопросы с новыми суммами платежа за общедомовые нужды решать нужно уже сегодня. До конца 2016 года собственники оплачивали эти услуги, исходя из показаний приборов учета. С 1 января 17-ого порядок поменялся. Вместе с ним «взлетели» и цифры в квитанциях.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В результате буквального исполнения данного постановления Правительства управляющие компании провели начисление пробное в соответствии с теми формулами, которые были приведены, и мы получили очень печальную картину по ряду коммунальных услуг. Рост вот этого ОДН бывшего стал от двух до шести раз.

«Больнее» всего новая формула «ударила» по стоимости электроэнергии. По новым нормативам, установленным минэкономики, плата составила 10 рублей 30 копеек с одного квадратного метра общедомового имущества. В прошлом году этот показатель был в районе трех рублей.

Некоторые управляющие компании 73 региона решили пойти наперекор Закону, но во благо народа. Не стали брать в расчет новый норматив. Мера, к слову, временная. Но есть и другие причины, почему управленцы продолжили жить по старым тарифам за ОДН.

Андрей ТОЛОЧКО
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Чтобы не поднимать шумихи особой, мы ограничили, потому что предполагаем, что в дальнейшем этот Закон или нормативы должны все-таки поменяться. Зачем брать излишки, если потом их придется отдавать обратно?

Отметим, что отклонение от закона, пусть даже во благо — это серьезное нарушение. Но в случае с управляющими компаниями едва ли не единственным «блюстителем закона» являются собственники жилья, которым тарифы не подняли. Проверка платежек правоохранительными органами возможна лишь после обращения жителей.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я не думаю, что жители или собственники жилых помещений сами себе враги и будут жаловаться на более меньшие начисления. Парадоксальная ситуация.

Жалобы, как правило, поступают на завышенные тарифы в платежках. К слову, в горадминистрации обещают помочь разобраться с квитанциями. Обратиться за разъяснениями по конкретному случаю можно по телефонам 737-911 или 05.

 

Артем Петров. «Репортер73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*