Музей изобразительного искусства XX-XXI веков открыл персональную выставку ульяновского художника Ивана Андреевича Щёголева. На экспозиции, посвященной 90-летию со дня его рождения, представлены картины из фондов Ульяновского областного художественного музея. О пейзажной живописи художника, которая отразила прошлую и настоящую историю Симбирско-Ульяновского края


Именная выставка открыта в память об известном ульяновском художнике Иване Щёголеве, которого не стало в 1991 году. За время своей жизни он написал множество картин, через которые передавал своё видение истории родного края. Сюжетные линии в его работах: это природа и люди в послевоенное время.

Елена СЕРГЕЕВНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА XX-XXI ВВ.
Часто его произведения экспонируются на тематических, концептуальных выставках. Ну, мы решили сделать персональную выставку, посвященную памяти художника, в этом году ему бы исполнилось 90 лет. Он художник-фронтовик, который редко обращался к теме войны, как и собственно многие художники фронтовики. Потому что ему было интересно вот это возрождение жизни новой.

После великой отечественной войны Иван Андреевич поступил в художественное училище, в Ульяновск переехал уже в 1957 году. Его называют «профессиональным ценителем» области, практически на всех картинах он отражал жизнь Ульяновского края: дома, жителей, природу, строительство города.

Борис СКЛЯРУК
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Он учился в нашем пензенском художественном училище. Мне помнится, что пензенское художественное училище и одесское художественное училище было организовано ещё до революции. Они одногодки. И эти училища два, а пензенское особенно славится, потому что не все ездят туда поступать уже дальше в Суриковский институт. И так далее. Они уже мастера.

Выставка памяти художника Ивана Андреевича Щёголева в Ульяновске открыта до 20 марта.

 

 

Анжела Забашта, Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*