С заботой о малом и среднем бизнесе. Ещё в 2015-м году Госдума своими поправками в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» освободила малый и средний бизнес от плановых проверок на три года, при определенных условиях. Другое изменение принято в ноябре 2016-го: «самозанятым» россиянам предоставили налоговые каникулы. Эти два законотворческих дополнения пришли сегодня и в Ульяновскую область. Что за ними стоит, и какие преференции получает малый и средний бизнес?


В 2015 году регионы России получили право устанавливать на региональном и муниципальном уровне специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса производственной, социальной и научной сфер. В этом же году в Ульяновской области для них вводят такие дополнения: «налоговые каникулы». Упрощенная отчётность и отсутствие налоговой ставки на 2 года – вот основные изменения, которые получили такие частники.

Сегодня, 16 февраля, на заседании областного правительства одобрено новое дополнение для малого и среднего бизнеса в Ульяновске, но уже сферы бытовых услуг, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Рустем ДАВЛЯТШИН
И.О. МИНИСТРА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вносятся изменения в закон. В части установления ставки в размере 0% для налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей упрощенной системы налогообложения на сферы предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению.

Таким образом, теперь кроме производственного, социального и научного бизнеса в городе, сфера бытовых услуг освобождена от налоговых выплат на протяжении двух лет, после чего они обязаны решить: продолжить свою деятельность, прекратить её или уплачивать НДФЛ 13 %.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предприниматели, которые занимались оказанием бытовых услуг населению, могли лишиться такой меры государственной поддержки, как освобождение от уплаты налогов в течение первых двух лет после впервые зарегистрированного предприятия или субъекта малого и среднего предпринимательства, либо, соответственно, получить иную стоимость патента.

Помимо освобождения от уплаты налогов на 2 года, в области введен мораторий на повышение коэффициента базовой доходности – это один из самых низких налогов на имущество. Снижают и надзорное давление на бизнес: малые и средние предприятия на 3 года освобождаются от плановых проверок. Однако это не означает, что частного предпринимателя совсем проверять не станут: преференции пропадут по первому сигналу потребителя или надзорных органов.

 

Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*