Год столетия октябрьской революции сегодня становится лейтмотивом многих значимых мероприятий по всей стране. В Санкт-Петербурге, например, годовщина станет главной темой 6-го международного культурного форума. Волнующие события истории России нашли отражение и в репертуаре 55-го международного музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена», который пройдёт в Ульяновске со 2 по 15 марта.

А 15 февраля в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Ивана Яковлевича Яковлева» открылась постоянная экспозиция посвященная личности Александра Жиркевича — известного архивиста, собирателя и культурного деятеля, посвятившего часть свой жизни нашей губернии. 


Александр Жиркевич родился в семье потомственных военных. Во время Первой мировой в 1915 году из латвийского города Вильно с женой и детьми эвакуировался в Симбирск, где стал свидетелем предреволюционных и революционных событий в губернии.
Экспозиция «Личность и семья Александра Владимировича Жиркевича в истории Отечества» стала возможна благодаря внучке Натальи Подлесных-Жиркевич, которая передала в фонд музея-заповедника имени В.И. Ленина огромный семейный архив.

— Во-первых это документы, которые рассказывают о родословии семьи, на первом стенде вы можете посмотреть эти родословные. Кстати, Александр Владимирович приходился внуком нашего губернатора Ивана Степановича Жиркевича. Который здесь правил Губернией в 1835-1836 годах..

Экспозиция знакомит посетителей прежде всего с деятельностью Александра Владимировича Жиркевича. В Симбирске он занимался культурно-просветительской работой и благотворительством Среди прочего организовывал краеведческий музей, был попечителем тюрем и госпиталя. Неслучайно экспозиция выставлена в музее Ивана Яковлевича Яковлева.
Жиркевич был другом чувашского просветителя, записал и литературно обработал его воспоминания и сведения о жизни.

Отдельное место на выставке отведено семье Жиркевича. Сохранившиеся записи и рисунки дочерей, портреты и личные вещи. Экспозиция посвященная Александру Владимировичу постоянная ,познакомиться с ней можно в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Ивана Яковлевича Яковлева».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*