В декабре 2016-ого президент России в своём послании Федеральному собранию указал на важность создания в стране серьезной благотворительной и добровольческой системы. С начала 2017-ого в Ульяновской области открывается год добрых дел: на протяжении 12 месяцев сотни мероприятий, раскрывающие жителям идеи волонтёрства по охране окружающей среды, в искусстве, науке и образовании.

Не забыли и о братьях наших меньших: на примере студентов-активистов ульяновской сельскохозяйственной академии расскажем об их добрых делах для собачьего приюта.


В Ульяновске с бродячими собаками не церемонятся, впрочем, как и во всей России: каждый год отлов и усыпление, редкий раз собаке, после поимки, в пункте передержки находятся хозяева. Но есть и положительное во всей этой бродячей истории: на левом берегу города уже на протяжении 7 лет существует негосударственный собачий приют. Не последнюю роль в нём играют местные студенты-волонтёры, которые в год добрых дел проводят акцию, чтобы ещё раз напомнить общественности о необходимости заботиться и проявлять внимание к бездомным животным.

Анастасия МИХЕЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Акция называется «Помоги братьям нашим меньшим», которая проходит в рамках благотворительной акции «Добрый день». Мы её решили провести своей организацией, добровольческим движением, в приюте для бездомных собак «Лапа помощи», которая находится на территории Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Для них помогать приюту – привычное дело, однако не всегда здесь всё было так радужно. После жестокого отлова на этой территории в 2007 году, администрация сельскохозяйственной академии решила создать собачий приют. С этих пор в гости к собакам приезжают неравнодушные люди со всей ульяновской области, помогают медикаментами и кормом.

Дмитрий АКИМОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЮТОМ «ЛАПА ПОМОЩИ»
За 6 лет мы раздали больше 1000 животных. Около 500 мы пролечили, то есть это всё благодаря волонтёрам и само собой сельхозакадемии нашей. Животные у нас в приюте прививаются против инфекций, общих. Для животных высококонтагиозных, типа: чумы, энетерита, гипатита, и в том числе от бешенства. После этого только мы животных выпускаем: простерилизовали, швы сняли на 7-14 день и выпускаем.

Таким образом, организаторы приюта «Лапа помощи» постоянно работают в связке со студенческим активом УГСХа. Сегодня в очередной раз студенты-волонтёры отчистили территорию от снега, покормили животных и вышли с ними на долгую прогулку.

Анна ПАХОМОВА
СТУДЕНТ-АКТИВИСТ
Никогда не думала, что собаки будут настолько чувствительными вот именно ко всему этому. Они когда нас увидели, они так обрадовались, мы здесь оббегали полностью все факультеты, мне кажется, потому что с ними же никто особо не гуляет долго, и поэтому всегда вот в таких вот маленьких будочках. Сами понимаете, что собакам тяжело так.

И первокурсники, и те, кто приходит сюда не первый раз рассказывают, что общение с собаками в приюте даёт массу положительных эмоций, заряжает энергией. Довольные и счастливые животные, конечно, не хотят прощаться со своими посетителями, тянут поводки назад, не даются обратно в будки.

— Альмочку у нас, у неё вообще трагичная судьба. Её вместе с щенками привязали вон к тому столбу и оставили вместе с щенками. Через где-то месяц стерилизации, когда щенков раздали, ну, не раздали, а подросли щенки – Альма уже к нам привыкла, объявляются хозяева. Отдайте нам собаку. Мы естественно собаку таким людям не отдали. Вот. Она у нас осталась, она в принципе и не убегала.

День общения с собаками для студентов подходил к концу, через какое-то время они увидятся снова. Вот так на небольшой территории ульяновского сельскохозяйственного университета вдали от города проживают порядка 30-ти счастливых, накормленных животных. Здесь свой особенный животный мир, где ежедневно свершаются добрые дела.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*