«Великая российская революция в изобразительном искусстве» — выставка под таким названием открылась на базе Ленинского мемориала. Как отмечают организаторы, это лишь первый проект из целого цикла выставочных работ, приуроченных к вековому юбилею Великой российской революции.

Февральская и Октябрьская революции, которые произошли 100 лет назад — этим событиям посвящена новая выставка в Ленинском Мемориале.

Валерий ПЕРФИЛОВ
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
В этот период в самых разных областях культуры и искусства происходят колоссальные изменения. Появляются новые формы, новые темы. Какую бы мы сферу не взяли. В архитектуре конструктивизм, в живописи авангард, агитационный фарфор, который стал вообще новым словом совершенно в мировом искусстве. И многое, многое другое.

Работы, представленные на выставке — часть коллекции Ленинского мемориала. У каждой картины своя судьба, некоторые из них впервые представлены общественности. Другие — сохранились лишь чудом. Над восстановлением некоторых работ усердно трудилась целая команда реставраторов. Есть и другая «изюминка».

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Эти работы были отнюдь не всегда сугубо заказные, хотя, заказные, безусловно. Но они были всегда исполнены, чаще всего от сердца, с воодушевлением, с увлечением. И это все прочитывается в этих работах. Потому что они на самом деле подлинные произведения искусства.

Расположение картин выбрано не случайно. Мемцентр — музей исторический, экспозицию разместили в хронологическом порядке Великой российской революции.

Елена ГОРБУНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-МЕМОРИАЛА ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Представлены произведения разных художников, разного уровня, разных периодов. От 20-х, 30-х до конца 80-х годов. Это произведения, выполненные в разной манере.

Посетить выставку «Великая российская революция в изобразительном искусстве» все желающие могут на протяжении двух месяцев с 9 до 17 часов.

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*