«Платить придется больше, причем, из своего кармана», — известие, буквально всполошившее общественность. Это про ОДН, которое с 1 января 2017 года «переехали» из коммунальных услуг в услуги жилищные. О спорности законопроекта ещё на этапе его рассмотрения говорили многие, в том числе и региональные законотворцы, призывая федеральное правительство повременить с принятием столь неоднозначных мер.
Поясним: если раньше жильцы платили по счетчику, то теперь для расчета управляющие компании обязаны использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Плата жильцов не может превышать этот норматив, а все сверх-расходы управленцы обязаны брать на свой счёт. Но, вместо сохранения расходов россиян на прежнем уровне, многие регионы получили баснословный рост по статьям расходов в платёжных документах.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В результате буквального исполнения данного постановления Правительства управляющие компании провели начисление пробное в соответствии с теми формулами, которые были приведены, и мы получили очень печальную картину по ряду коммунальных услуг. Рост вот этого ОДН бывшего стал от двух до шести раз.

К слову, если на холодную и горячую воду это в среднем рубль за квадратный метр, то за электроэнергию по новым нормативам, установленным минэкономики, плата составила 10 рублей 30 копеек с одного квадратного метра общедомового имущества. В прошлом году этот показатель был в районе трех рублей.
Парадокс: всем нужны деньги, и ресурсникам, и управляющим компаниям, и жителям. Но именно к последним удаётся залезть в карман безнаказанно! «Обдирать» народ и без того в непростое время – путь в никуда, до первого конфликта неплатежей. На примере «модели треугольника» председатель комитета по жилищной политике регионального ЗакСа Геннадий Антонцев объясняет — необходим компромисс.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никто друг без друга не может. Ни ресурсник, которого сегодня считают монополистами и лоббистами на уровне Закона в самом верху, управляющие компании тоже не могут без ресурсников и собственников, и собственник не может без этих двух субъектов просто потому, что он пользуется их услугами. Ну, а управляющая компания и ресурсоснабжающая компания, они живут за счет собственника. Это во многом определяет его главенствующее положение в этом самом треугольнике.

В то время, когда новый Закон находился лишь в стадии разработки, ульяновские чиновники выясняли, как новая формула будет работать в жизни. При этом цели, которыми руководствовались законотворцы при принятии Постановления благие — сделать плату за ЖКХ прозрачной и оптимальной, защитить собственников от завышенных тарифов.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вроде бы ничего такого не должно было случиться. Мы неоднократно к Чибису обращались в Минстрой за разъяснениями о том, как это применять, и какие вкладывают авторы этого законопроекта туда мысли. Мысль была одна, что да, общедомовые потребления есть, разница между домовым прибором и индивидуальными всегда будет, и это огромная работа жильцов, старших по домам, ресурсников, как и по дисциплине своевременного снятия показаний, так и отсутствия хищений, одновременно предоставление информации, причем честное предоставление об объеме потребленного ресурса на индивидуальные цели. И тогда многие собственники приходили к тому, что практически к нулю сводили данные показатели — разницу между общедомовым и соответственно индивидуальным потреблением. Плюс еще большие энергосберегающие предприятия проводили дома, вкладывая ежегодно средства входе ремонтных работ.

Непонимание населением структуры и методик расчёта начислений за ОДН, которые практически в каждом регионе трактовались по-своему, а также невозможность контроля этой строчки в квитанции вызывало бурю возмущения. По замыслу авторов нового Закона, документ как раз разрешал все возможности разночтения, приводя все расчёты к общему знаменателю, но, получилось «как всегда»! Неудачный эксперимент, требующий срочных доработок.
Понимая в какую степь завело столь поспешное и не просчитанное до конца решение, федеральный Минстрой опубликовал официальные разъяснения к документу: если фактический размер расходов на общедомовые нужды меньше норматива и их расчет делается на основе показаний общедомовых приборов учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления.
Верхняя планка расходов на общедомовые нужды будет, как и сейчас, ограничена. При расчете по счетчикам полученный фактический объем потребления будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле.
Однако, разъяснения появились постфактум социального возмущения по всей стране. Вместе с тем, в Ульяновской области сразу приступили к поиску вариантов снижения дополнительной финансовой нагрузки с населения. Временную «золотую середину», пока социальное возмущение не достигло пика и не грянул социальный взрыв, предложили управляющие компании.

Ильдар СЕЮКОВ
УЧРЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АМЕТИСТ»
Нужно сейчас, пока эта ситуация не дойдет до федерального уровня, потому что все равно она дойдет, все равно это будет рассматривать, чтобы народ лишний раз не будоражить, нужно ограничиться тем расчетом, который есть, показания приборов учета, то есть, не больше, чем показания приборов учета.
Евгений СОФЬИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Большая часть наших многоквартирных домов, которые мы обслуживаем, оборудованы светодиодными светильниками в местах общего пользования, с датчиками движения, которые максимально экономят потребление энергию в местах общего пользования. И, соответственно, мы решились на такой шаг, чтобы пойти против законодательства и утвердить именно на основании прошлого периода потребления фактического ОДН. Тем самым мы достигли того, что у нас максимальный размер платы за электроэнергию, в частности, ОДН, составил 2 рубля 84 копейки. Самый минимальный, который мы выставили, всего 30 копеек. То есть, максимально снизив финансовую нагрузку на население.

Но есть и другие причины, почему управленцы продолжили жить по старым тарифам за ОДН.

Андрей ТОЛОЧКО
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Чтобы не поднимать шумихи особой мы ограничили, потому что предполагаем, что в дальнейшем этот Закон или нормативы должны все-таки поменяться. Зачем брать излишки, если потом их придется отдавать обратно?

Отметим, Ульяновская область одной из первых в стране начала принимать меры, пусть и временные, по защите граждан от завышенных сумм в квитанциях за ЖКХ. План работы обозначил Губернатор региона.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Помочь нам с вами, с собственниками жилья, устранить вот эти пробелы и коллизии права, и предложить рассчитывать платежи за услуги не больше, чем показания по приборам учета. По электроэнергии? По электроэнергии да, давайте уточним, по электроэнергии.

В Администрации областного центра заверили, что ульяновцы, которые уже оплатили услуги ЖКХ по новым нормативам, получат перерасчет. Сумму за февраль 2017 года управляющие компании распределят на аналогичные услуги за последующие месяцы. В дальнейшем перерасчет произведут уже на основе заявления собственника.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Конечно, необходимо в первую очередь обратиться. Для того, чтобы получить тот или иной перерасчет у нас есть заявительная основа. Не бывает перерасчета просто так, как говорится, правильно? Поэтому всегда заявительная основа. Поэтому, да, действительно, нужно обратиться с соответствующим заявлением в адрес управляющей компании о перерасчете размера оплаты, исходя из фактических показаний приборов учета. Что и рекомендовано было Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. То есть, осуществлять начисления, исходя из фактических показаний приборов, не приближаться к тому нормативу, к той расчетной величине, не привязываться к ней, если фактически тот же дом потребляет меньше, почему жители должны платить за то, что фактически не потребили? Такая позиция у нашего Губернатора, и думаю, здесь мы будем ее последовательно отстаивать.

Сегодня Ульяновский регион готовит обращение в федеральный Минстрой о необходимости внесения изменений в жилищное законодательство России. Цель понятная – люди должны быть защищены от необоснованных трат. А пока, в областном центре обещают каждому помочь разобраться с квитанциями. Работают специалисты. Обращения принимаются по телефонам 737-911 и 05.


Category:

Репортаж

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment