Из года в год в России вместе со снегом сходит асфальт. Ситуация неприятная, но уже привычная. А в этом году ко всем прочим весенним бедам добавилось и пристальное внимание горожан к мусору. Год экологии как-никак… положение, что называется, обязывает.

В селе Лаишевка местные жители после оттепели прямо посреди дороги обнаружили разбросанные на десятки метров останки животных. На улице Урицкого, тем временем, горожане наткнулись на несанкционированную свалку строительного мусора. Все это в одном только Ульяновске произошло в самом начале 2017-го. Подробнее в нашем следующем материале.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Зима еще только начинает сдавать свои позиции. Однако, с первым сходом снега наружу всплыли некоторые «сюрпризы» в виде стеклянных и жестяных банок из под алкогольных напитков, а также полиэтиленовых пакетов. И вот эта маленькая свалка лишь капля в целом море мусорных отходов.

Если обычным мусором, как это не печально, удивить горожан получится едва ли, то биологические отходы, обнаруженные на дороге к поселку Каменка в селе Лаишевка вызвали бурю обсуждений в социальных сетях. Кровавая река, протяженностью около 150 метров, настоящих хит местной гражданской журналистики.

— До сюда только дочищено было. Потому что руками чистим иногда, и трактор проезжает. И они сюда выкинули отходы свои. Кишки и все прочее. Ужас. И здесь, видно, вот в этом месте вылили бочку с кровью.

Уже на следующий день в Лаишевку с проверкой прибыли экологи. В итоге выдали заключение: скотомогильник необходимо незамедлительно ликвидировать.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С точки зрения экологии — рядом река Свияга. Туда это все может попасть. Но больше здесь вопрос стоит с точки зрения безопасности санитарно-эпидемиологического окружения и ветеринарии. Соответственно, насколько эти животные были здоровы, для чего их убивали, а убивали, как я уже сказал, с точки зрения реализации мясной группы продуктов, то ли убивали из других каких-то целей.

Несанкционированных свалок в регионе предостаточно. И большинство из них возникло не по вине бизнесменов-толстосумов, экономящих на утилизации отходов своих производств — уверены экологи. По их словам это население, уберегая собственные финансы отказывается заключать договоры на вывоз отходов, тем самым, загрязняя окружающую среду.

Так, на улице Урицкого горожане заметили, что снежные массы, перемешанные со строительным мусором сгребают в овраг. Экологи заявляют — такие действия чреваты забитой канализацией, антисанитарией и вспышкой различных заболеваний.

Задача, которую перед собой в год экологии ставят профильные специалисты — изменить культуру населения, сформировать привычку раздельного сбора мусора, а также ужесточить наказание за организацию несанкционированных свалок.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*