В середине февраля в Москве прошел 28-ой по счету съезд российских фермеров. Всего на площадки форума прибыли более восьми сотен человек из 75 регионов страны. Обсудили ключевые вопросы развития агропромышленного комплекса: увеличение темпов сельскохозяйственного производства, меры поддержки для фермеров, развитие сельхозтерриторий. Об итогах съезда рассказали представители делегации Ульяновской области.


Традиционный съезд российских фермеров — площадка, на которой аграрии со всей страны поднимают важнейшие вопросы развития отрасли сельского хозяйства. В 2017-ом особое внимание уделили программам поддержки, среди них — льготное кредитование, в том числе, малых фермерских хозяйств.

Если раньше сельхозтоваропроизводителям необходимо было сначала оплатить процентную ставку, после подать документальный отчет в Министерство сельского хозяйства о затратах, и лишь следом насчитывалась определенная компенсация, то теперь процесс изрядно упростили.

Михаил СЕМЕНКИН
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Благодаря новой программе, которая заработала с этого года, министерство сельского хозяйства Российской Федерации напрямую возмещает затраты банкам в рамках процентной ставки. И уже банк выдает кредит с льготной процентной ставкой не более 5%.

Ульяновскую область на столичном съезде представили 16 человек. Среди них председатель регионального совета ассоциации фермеров Вячеслав Варганов. Аграрий отмечает, что несмотря на западные санкции, сельское хозяйство в России успешно развивается. Ульяновская область не исключение.

Вячеслав ВАРГАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я бы даже сказал более того, фермеры говорят, может быть не стоит их отменять, эти санкции? Поскольку они нам способствуют для того, чтобы мы и дальше двигались вперед, надеясь только на самих себя, на свои силы и возможности.

Отечественные малые формы хозяйства, отмечают аграрии, производят 60% всех продовольственных товаров в России. При этом, отношения по типу фермер-чиновник за последние несколько лет заметно улучшились, как и взаимодействие власти и крестьян.
При этом ряд проблемных вопросов решить до сих пор не удалось. К примеру, инструкции и нормы, которыми необходимо руководствоваться при строительстве ферм, составлялись еще в 80-ых годах прошлого столетия. В то время крестьянских фермерских хозяйств не было и в помине. Документы ориентированы на крупные колхозы.

Станислав САНКЕЕВ
ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сейчас получается такая ситуация, что одинаковые требования предъявляются и к крупному комплексу на 3-5 тысяч голов, и к той же самой семейной животноводческой ферме, у которой 30-40 голов КРС. И тем, и тем нужно иметь, например скот-могильник, теплый стан. Я не говорю, что это нужно убрать, что это какое-то неразумное решение. Да, это нужно, конечно, оставить, и санитарные нормы, и чтобы потребитель самое главное не пострадал.

Обсудили на Всероссийском съезде и динамику развития фермерских хозяйств. В этом плане Ульяновская область занимает лидирующие позиции в стране. Если в целом по федерации количество фермеров уменьшается, то в 73-м регионе ежегодно появляются порядка 60-ти новых хозяйств.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*