Современные приборы и грамотные специалисты — одни из капитальных основ стабильно-результативной работы всех многочисленных отделов и отделений экспертно-криминалистического центра регионального УМВД. Без многомиллионных вложений в оснащение стражей порядка самой передовой техникой обойтись сегодня невозможно совершенно. Только лишь в борьбе с фальшифомонетчиками страна ежегодно несёт многомиллионные убытки. Чем оперативнее распознают «левую» купюру, тем быстрее выйдут на распространителей и производителей поддельных платёжных средств, а значит — в разы эти убытки уменьшат.


Работа по отпечаткам пальцев — хорошо зарекомендовавший себя комплекс «Папилон» помогает раскрывать как недавно произошедшие преступления, так и совершённые десятилетия назад. Хроматографы — установить состав наркотического средства взрывчатого вещества, проанализировать алкогольную и нефтяную продукцию на соответствие нормативам и содержание конктретных примесей.

С 2014 года функционирует и динамично развивается лаборатория ДНК-исследований. При совершении практически любого преступления на его месте преступник оставляет свои биологические следы, либо на преступнике остаются следы биологического происхождения от жертвы преступления.

Алексей ЛАКАЕВ
НАЧАЛЬНИК ЭКЦ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И такое преступление было раскрыто. Мы были участниками осмотра места происшествия по факту изнасилования несовершеннолетней девочки в прошлом голу. И только благодаря работе экспертов на месте происшествия, а потом и в лабораторных условиях, по ДНК удалось установить и найти преступника, который был в дальнейшем задержан.

По отпечатку пальца, по капле слюны, по отдельным молекулам — мельчайшие частицы, скрупулёзно собранные на месте преступления ложатся в основу обвинений как по рядовым, так и по самым громким делам. В сфере ответственности сотрудников Экспертно-криминалистического центра областного управления МВД гигантский объём работы. В этом году подразделение, оснащённое по последнему слову техники, отметило 98-ю годовщину своего образования. Сегодня в ЭКЦ способны решать многочисленные задачи по генной идентификации и реконструкции лица по черепу, идентификации неизвестных веществ методами газовой хроматографии и инфракрасной спектроскопии, в проведении криминалистических экспертиз в сфере высоких технологий.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*