Хостелы легализуют к чемпионату мира по футболу. Роспотребнадзор начал выработку правил работы мини-гостиниц совместно с участниками рынка. Ожидается, что в 2018 столица должна будет встретить до миллиона туристов и болельщиков, а количество мест в гостиницах и мини-отелях до этой цифры не дотягивает, именно поэтому хостелы, как один из самых доступных видов размещения, попали под пристальное внимание властей.

В 2016 в Москве массово закрывались гостевые дома за несоответствие санитарным нормам или требованиям ГОСТа. К 2018-му проверят и приведут к единому стандарту все места для проживания в городах-участниках чемпионата мира по футболу. Ульяновск в число площадок грандиозного спортивного события не попал, но готовится стать тренировочной базой для команд и тоже ждет туристов и гостей.


Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград и Екатеринбург- все гостиницы, отели и хостелы в этих городах уже готовятся к массовому притоку туристов и болельщиков. И если с крупным номерным фондом и соответсвующим количеством звезд все понятно, то к условиям проживания в хостелах Роспотребнадзор разработает единый набор правил регламентирующий их работу. Однако нас эти требования не коснутся.

Юлия СКОРОМОЛОВА
ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет, федеральное законодательство не регламентирует подобные требования, мы можем лишь на региональном уровне разработать для себя какую-то соответствующую нормативную базу. Мы продумываем сейчас механизмы сертификации, я думаю, что к следующему году мы его запустим, но это никак не отразится на цене, лишь будет регламентировать качество и поставит средства размещения в более удобные нормативно-правовые рамки.

Ульяновск, находясь по соседству с Самарой и Казанью, тоже не остается в стороне и рассчитывает на гостей. Кроме того, регион подал заявку на размещение тренировочной базы участников. Всё это вместе даёт надежду для владельцев хостелов на дополнительный приток туристов, а значит и доход.

Алена СЕЛЕЗНЕВА
АДМИНИСТРАТОР ХОСТЕЛА
Мы закупили новые кровати, матрасы, подушки, новые одеяла, постельное белье для удобства наших гостей.

Очевидно, нацелившись на приток гостей построить хостел в подвале многоквартирного дома решил один из городских застройщиков. После перевода подвального помещения из общедомового имущества здесь началась масштабная стройка.

— Ни компания, ни жильцы не давали ему на это согласие. Он все делает сам, как ему хочется.

О том, что это будет хостел жильцы лишь догадываются. Уж очень помещения похожи на комнаты для проживания, вот например, спальная, а через стенку санузел с душевой. Все коммуникации, к слову, подведены от многоквартирного дома — вода,отопление и система теплого пола, а вот отдельных счетчиков на оплату этих ресурсов нет.

Зоя ЖАДАЕВА
ЧЛЕН СОВЕТА ДОМА №6 СТРОЕНИЕ 1 ПО УЛИЦЕ КИРОВА
Все коммуникации находятся, наши коммуникации всего дома, как вы сейчас убедились, они находятся там, они закрыты, это может быть в любую минуту, даже не час авария случится и никто туда не проникнет.  Ну и самое главное почему мы должны весь дом платить за них, сколько можно, мы уже 4-й год за них платим.

Кроме подвала в «Симбирской высотке» хватает и других проблем. Застройщик сдал дом с многочисленными нарушениями, устранить которые не торопится уже 2 года. Все это время жильцы вынуждены дышать цементной пылью, в подъездах попросту отсутствует отделка. Нарушены и нормы пожарной безопасности. В 2016-м управление домом на себя взяло ООО «Ремонтно- бытовой сервис», но и управляющая компания не может выйти на диалог с застройщиком и так называемым собственником подвала.

Сергей ТАГИРОВ
ДИРЕКТОР ООО «РБС»
Он собственник помещения, они у него выкуплены как бы в собственность, хотя в принципе на все помещения наложен арест. По какой причине? на основании тех судов, которые существуют, за неисполнение. Аресты есть, однако все делается, все производится, сами видели.

Делом дома №6 по улице Кирова уже занимается прокуратура железнодорожного района. Как оказалось, для решения проблемы необходимо, чтобы в суд обратилась сначала управляющая компания, которая должна защищать права жильцов.

Владимир ГРОМОВ
ПРОКУРОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Установлено, что в настоящее время проводятся незаконные строительные работы, поскольку подвал является общедомовым имуществом, а согласия жильцов на проведение этих работ не получено. В целях устранения нарушений прокурором железнодорожного района потребовано от директора управляющей компании незамедлительно принять меры к устранению нарушения, в случае бездействия прокуратурой района будут приняты меры по восстановлению нарушенных прав жильцов.

Кстати, для хостелов все же существуют требования ГОСТа, согласно которым цокольные этажи, подвальные помещения не имеющие окон могут быть использованы лишь в качестве помещений временного пребывания, как санузлов и душевых, парикмахерских, а так же подсобных помещения, но никак не в качестве жилых.
Екатерина Мазуряк, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*