23 контрольных и 43 экспертно-аналитических проверки Счетная палата Ульяновской области провела в 2016 году. Их итогом стало выявление 195 финансовых нарушений на сумму свыше 337 миллионов рублей. Возместить удалось почти 244 миллиона.

Работа Счетной палаты на взгляд обывателя непонятна, но именно благодаря этому органу контроля украсть деньги из бюджета практически невозможно. А тех, кто все же «сует руку в казну», зачастую выводят на чистую воду. Об итогах работы за прошлый год рассказал Председатель региональной Счетной Палаты Игорь Егоров.


Работа Счетной палаты обычно остается «за кадром». Однако, ни один документ, который касается расходов бюджетных средств, не принимается без согласования с этим органом контроля. Зачастую, после проверки, инспекторы вносят множество коррективов в расходную часть нормативных актов. В итоге финансы тратят оптимально.
Если средства все же похитили или направили «не в то русло», Счетная палата выявит эти нарушения. К примеру, в 2014-ом году сумма финансовых нарушений, выявленная в регионе, составила почти 790 миллионов рублей. В 2015-ом куда меньше — 472 миллиона. В году минувшем это уже 337 миллионов 200 тысяч рублей.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему меньше? Меньше тырят из бюджета? Хуже проверяете? В чем причина? Хочу обратить ваше внимание, что с 2015 года у нас действует новый классификатор финансовых нарушений по всей стране для органов внешнего финансового контроля. И он гораздо жестче, этот классификатор, подходит к понятию «суммовое нарушение». То есть, мы выделяем нарушение, но не ставим это нарушение как суммовое.

Новый классификатор представляет собой целую структуру нарушений. Поделили ее на шесть позиций: нецелевое расходование средств, нарушения при осуществлении госзакупок, нарушения в сфере управления и распоряжения государственной или муниципальной собственностью, нарушения при формировании и исполнении бюджета (к слову, этот показатель за 16-ый год составил 61 процент или более 205 миллионов рублей), а также иные нарушения. С 2013 по 16 годы привлечены к ответственности 226 должностных лиц. За 2016-ый этот показатель стал самым высоким за обозначенный период.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
63 человека из числа работающих в государственной сфере, чиновников учреждений были наказаны. Понесли должностные, административные или дисциплинарные наказания. Десть административных дел, одно уголовное дело, и еще одно уголовное дело, мы планируем, что в эти дни оно будет открыто.

Кроме того, за 2016 год Счетной палатой проведено 56 профильной комиссии, на которых рассмотрели 934 проекта. Относительно новое подведомство (комиссии начали работу во второй половине 2014 года) держат на контроле только часть закупок — крупные сделки, где чаще всего наблюдается завышение цены.

Игорь Егоров отметил, что источники, которыми апеллирует Счетная палата в ходе проверок самые разные: от СМИ, до правоохранительных органов, и главное — граждан, которые по личной инициативе сообщают в контрольный орган сведения о нарушениях финансового законодательства.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*