Споры о научном и псевдонаучном особенно остро звучат сегодня в отраслевом сообществе. Корнями широкая пропаганда нетрадиционных методов, методик, эзотерических экспериментов и сомнительных практик уходит в распад Советского Союза. В эпоху становления российской демократии различные гуру и экстрасенсы десятками вещали с экранов телевизоров и собирали многотысячные залы. Кто-то откровенно мошенничал, другие свято верили в собственное учение, кто-то, полагая, что делает доброе дело, просто ошибался, не имея достаточных научных знаний по предмету обсуждения… История и рыночные отношения должны были ситуацию уравновесить.

Но, до сих пор по России разъезжают разномастные лекторы и рассказывают публике кто о классической науке, кто — о нетрадиционных подходах. Не обошлось без Ульяновска: на днях город посетил известный активист, пропагандирующий отказ от алкоголя и табака. Оказалось, подобные мероприятия вызывают полярные оценки и спорные ощущения.


На днях в социальных сетях и СМИ опубликовали приглашение на программу известного лектора, общественника и борца за народную трезвость – Владимира Жданова. На первый взгляд дела благие: рассказать слушателям о том, чем вреден алкоголь, табак и почему.
Вместе с тем, Жданов, позиционирующий себя на всю страну, как ученого, профессора, по мнению официально-действующего российского научного сообщества, таковым не является.

Алексей ВОДОВОЗОВ
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ 
Дело в том, что для объяснения любых своих положений Жданов, ну, а также подобные ему люди подтягивают абсолютно какие-то лженаучные концепции. То есть это может быть волновой геном, может быть телегонией. Или вот именно то, о чём рассказывает Жданов, скажем, в отношении алкоголя, то есть это абсолютные сказки, не имеют под собой никакой физиологической основы.

Жданов не имеет ни медицинского, ни биологического образования, профессор он своей собственной организации, где может присваивать себе любые должности. К настоящей учёной степени это никак не относится.
После всех выступлений в Ульяновске, Владимир Жданов приглашал жителей пройти курс по восстановлению зрения по методу Бейтса.

Ирина КОВЕЛЕНОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Метод Бейтса – он не антинаучен, абсолютно. То есть там есть свои рациональные зёрна. Но, к сожалению, сама методика лечения близорукости, она вот по этой методике не эффективна. Она может снять некоторую зрительную напряженность и всё, то есть лечение близорукости в данной ситуации… Но там он даже анатомию рассказывает неправильно. То есть мне вчера Гвоздев позвонил, что вот будет такой товарищ выступать – я зашла на сайт посмотрела, ну, это просто бред.

Тематика выступлений Жданова – конспирология (теория заговора), телегония, целительство, например, при помощи гомеопатии. Всё это относится ко лженауке. Некоторые из его высказываний тянут на статью 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни: в одном из своих выступлений в 2010 году он рассказывал о евреях, цель которых — уничтожить местное население любыми способами, в частности убиением христианских младенцев об углы домов.

В социальной сети, в группе о его ульяновских выступлениях партнёром числилось региональное Министерство образования и науки. Однако здесь заявляют, что только курировали организационные вопросы по просьбе местных общественных организаций. В частности: предоставили помещения для лекций.

Татьяна ГАЛУШКИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы, безусловно, будем тщательнее проверять выступающих на наших публичных лекциях, но хотела бы ещё раз обратить ваше внимание: то есть не было заявлено, что это ученый. Это действительно общественный деятель. Он является организатором организации «Общее дело».

Повторимся: пропагандировать здоровый образ жизни – благое дело, но это не значит, что на войне против алкоголя и табака хороши все средства. Подобное манипулирование человеческим созданием может привести к печальным последствиям.

Александр ПАНЧИН
ЧЛЕН КОМИССИИ РАН ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Если таких людей будет больше, если они будут получать политическое влияние, если они будут иметь большую аудиторию и большое количество сторонников (они называют себя соратники) , то мы получим вместо какого-то нормального развития общества в котором мы пытаемся исходить из того, что реально, мы получим общество, где правила задают не очень адекватные люди.

Иными словами, использования лженаучных доводов приводит к тому, что человек, посещающий подобные семинары, уже не идёт к врачу, а пользуется нетрадиционной медициной. При этом заболевание не лечится, становится хуже, вплоть до летального исхода. Такой человек не проверяет услышанную информацию, перестаёт критически мыслить, взвешивать факты и мнения. В итоге же от такого невежества можно потерять не только голову, но и здоровье.

 

Анжела Забашта, Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*