Первая презентация рояля Steinway прошла в 1891 году в Карнеги Холл в Нью-Йорке, в качестве дирижера был приглашен Петр Ильич Чайковский. На рояле этой фирмы играли великие Сен-Санс, Россини, Стравинский, Григ, Рахманинов, Вагнер, Гречанинов. Сегодня эти инструменты стоят в 97% концертных залах мира. В России их тоже появляется все больше, хотя раньше закупали только для Большого и Мариинского театров и Московской консерватории.

В 2014 году, выступая на Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена», Денис Мацуев заметил, что Ульяновск с его музыкальными традициями достоин хорошего концертного инструмента. И уже через год на сцене Ленинского мемориала был презентован ульяновский Стейнвей. Сегодня он встречает уже 55й,юбилейный, фестиваль Музыки.


В день открытия 55-ого фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» именно на этом инструменте выдающийся пианист Денис Мацуев совместно с ульяновским государственным симфоническим оркестром «Губернаторский» исполнит «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина и концерт для фортепиано с оркестром №3 Людвига ван Бетховена. Но для начала, для того что бы у маэстро не возникло нареканий к звучанию инструмента его необходимо настроить.

Владимир СПЕСИВЦЕВ
ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «STEINWAY&SONS» В РОССИИ
 Одним словом мы говорим настройка, но вообще она подразумевает обслуживание, полное обслуживание. То есть здесь кроме того что струны, которые надо подтягивать, вот этим ключом настраивать. Струны удерживают эти колочки и мы ключом их настраиваем. Здесь еще механизм очень сложный и система глушения и вот это все надо проверить и все привести в единство действия, синхронизировать и так далее. Все выставить по параметрам точным, что бы у пианиста не было никаких проблем и что бы Стейнвей как будто сам играл, под его пальцами.

По времени настройка может занимать примерно 12 часов, но все зависит от состояния инструмента, поэтому Владимир Спесивцев приехал в Ульяновск за два дня до концерта, что бы имея в запасе время, в спокойной обстановке настроить инструмент, который порадует ульяновцев идеальным звуком.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*