В регионах вынуждены считать всё до копейки, время экономии и разумного подхода к казне: тратить с умом, собирать налоги в полном объеме. Сохранить финансовую устойчивость экономики — приоритет и для Ульяновской области. За январь 2017 года консолидированный (он же сводный государственный) бюджет пополнился на сумму свыше пяти миллиардов рублей, что на 83 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Это только налоговая часть. Но, как оказалось, не так у ж хорошо работаем… Почему не обходится без ложки дегтя?


В 2016 году Ульяновская область вошла в тройку лидирующих субъектов Федерации по темпам сбора налоговых отчислений. В 17-ом регион поднимает планку еще выше — сегодня это 83,8% к прошлогоднему уровню. Основная часть консолидированного бюджета — это НДС, акцизы, налоги на доходы физических лиц и прибыль, платежи за пользование природными ресурсами. Сводная казна Ульяновской области увеличилась без малого на 71%. Однако, внимание Губернатор заострил на долгах.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задолженность по налогам и сборам в консолидированный бюджет на 1 февраля составила шесть миллиардов 456,2 миллиона рублей. И по отношении к началу 17 года увеличилась на 401 с половиной миллион рублей. Недоимка по налоговым сборам в консолидированный бюджет составляет 2,1 миллиарда рублей. И увеличилась на 4,5%, или на 93,7 миллиона рублей.

Таким показателям, по мнению Сергея Морозова, способствует поверхностное отношение некоторых исполнителей к работе с бюджетными резервами. При грамотном подходе в казну реально вернуть сотни миллионов рублей, которые можно направить на повышение качества жизни ульяновцев, на улучшение общего социального самочувствия.
Одна из проблемных сфер — самострои и неучтённые объекты. Бороться с ними решено с помощью той же налоговой системы, для чего введены в действие кадастры и реестры. От самостроев голова кружится не только у их недовольных соседей, но и у властей. За два предыдущих года контрольные органы проинспектировали почти полмиллиона участков, и выявили колоссальное число нарушений: 36.763!

Сергей МИШИН
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По итогам проведенных мероприятий устранено 25.500 нарушений, что составляет 70% от общего количества. Экономический эффект составил около 166 миллионов рублей. В тоже время добиться более высоких показателей не удалось. Не удалось по причине невозможности в отдельных случаях привлечения землепользователей к административной ответственности или отсутствия заявления на устранение нарушений в добровольном порядке.

Львиная доля нарушителей — нерадивые предприниматели, которые, к примеру, посреди тротуара решили начать зарабатывать. Поставили пластиковый ларек (не согласовав постройку с муниципалитетом), торгуют, пополняют свой карман, подвинув Закон и не стремясь исправить явное нарушение. Не для этого ж нарушали!
Бич — и самовольные гаражные постройки. Это при том, что регион максимально упростил порядок оформления документов на так называемую «Гаражную амнистию», когда члены ГСК бесплатно получают в собственность землю, на которой расположен бокс.

Дисбаланс: население и предприниматели не платят налоги, бизнесмены и горе-челноки нарушают облик города, а муниципалитеты разводят руками и подсчитывают убытки на территориях, обязанных быть комфортными для всех. Такая «ландшафтная красота» дороговато обходится региональной казне, — уверены в Правительстве. Конечно, исправит ситуацию слаженная работа контрольных и судебных инстанций, нарушители ответят за незаконные постройки, в бюджет вернутся долги.

Дело за малым: разъяснительную работу вести вовремя, чтобы предупреждать такие перекосы, а не расхлёбывать их последствия!

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*