Кремниевая долина по-ульяновски: объединение крупнейших индустриальных игроков. Портовая особая экономическая зона, индустриальные парки «Заволжье» и «Авиастар-СП», присовокупИть прилегающую территорию и индустриальный парк «Димитровград», и, вот он, — масштаб региональной технологической долины, индустрия которой подтолкнёт спрос на разработки и стартапы Технокампуса.


Проект технокампус 2.0 направлен на создание высокотехнологичных секторов экономики Ульяновской области и базируется на инновациях, знаниях и новых образовательных моделях. В январе этого года, выступая с инвестиционным посланием, глава региона впервые заявил о необходимости разработки регионального закона «О технологической долине», а на прошедшем совсем недавно форуме в Сочи Сергей Морозов предложил распространить меры поддержки и программы развития инновационного центра «Сколково» на территории региональных высокотехнологичных кластеров, таких как проект «Технокампус 2.0 — Технологическая долина-Сантор».

Вадим ПАВЛОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО «ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Проект развивается в соответствии с утвержденной дорожной картой. На данном этапе формируется технические задания для разработки архитектурных концепций этого большого проекта, идет завершение работы образовательной концепции школы, которая будет размещена в технокампусе, идет активная работа по привлечению компаний, которые будут размещаться на площадях технокампуса.

В целом на территоррии Технокампуса разместятся инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка современных передовых учебных заведений. Специально для резидентов и участников проекта, рядом возведут уникальный населенный пункт Сантор, построенный по принципу «умного города», который будет включать в себя всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру.

Ну и раз уж затронули вопросы строительства, нельзя обойти стороной развитие Портовой особой экономической зоны, где на завершающей стадии строительства находится таможенный терминал — последний базовый инфраструктурный элемент ПОЭЗ.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы в ближайшее время ожидаем окончание его строительства и ввод его в эксплуатацию, таким образом вся территория ПОЭЗ будет обеспечена льготным таможенным режимом. Сейчас этот льготный режим распространяется на площадки только самих резидентов. Кроме того завершается строительство технологического парка для резидентов, которые планируют развиваться в ПОЭЗ поэтапно, то есть сначала арендуя площади, а в последствии строя свои собственные корпуса.

Всего в технопарке, для резидентов, организуют 10 тысяч квадратных метров под промышленную часть и еще 4 тысячи под офисную. И, как отметил Александр Смекалин, в этом году будет начато строительство ангарного комплекса для технического обслуживания воздушных судов. Таким образом на территории ПОЭЗ завершается процесс создания инфраструктуры, а значит в самое ближайшее время новые резиденты могут здесь развернуть строительство своих производств.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*