С начала года в Ульяновской области зарегистрировано 177 пожаров, в которых погибли 23 жителя региона, в том числе четыре ребенка. Только за минувшую неделю регион отметился пятью крупными пожарами. Ранним утром 5 марта в селе Большое Нагаткино загорелся дом. Позже в рабочем посёлке Жадовка Барышского района вспыхнул автомобиль. 4 марта в селе Черёмушки Инзенского района из-за неосторожного обращения с огнём уничтожен жилой дом, баня, сарай и конюшня. Этим же днём в городе на Московском шоссе загорелась квартира. А вот 2 марта пожар в селе Старый Уренбаш унёс жизни троих детей.

2 марта на улице Центральной в селе Старый Уренбаш произошла трагедия: в двенадцатом часу дня загорелся жилой дом, спустя час и 20 минут пожар потушили. Огонь унёс жизнь двоих мальчиков шести и четырёх лет, и полуторагодовалой девочки: детей в запертом доме оставили без присмотра родители.
Лилия Абдрашитова вспоминает тот день: с мужем они возвращались домой на машине. Заметив, как быстро бегут куда-то местные мальчишки, обернулись и увидели столбы дыма, ринулись к горящему дому, пытались вызволить детей.

Лилия АБДРАШИТОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Мальчики начали там ломать окна, двери, что возможно. А я побежала на зады, там, они обычно через зады ходят. Пошла, а дверь не открывается, она дверь заперла, мать, детей запрела и ушла. Потом прибегает сосед, напротив живёт, она им оставила ключи, чтобы, когда четвёртый ребёнок со школы пришёл – он отдал ей ключи и она зашла домой.

Соседи пытались этим ключом открыть дверь, но тщетно. По их словам она могла не открываться из-за того, что дети пытались самостоятельно покинуть помещение и крутили замок с той стороны, вероятнее всего закрыв её так, что ключом уже было не пробраться. Лилия слышала, как один из детей кричал, соседи пытались выбить двери и окна, которые были заколочены ДСП.

Лилия АБДРАШИТОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Закрыл окна, чтоб вот люди не видели, что там дети делают. Передние три окна у них были заколоченные, а во дворе и с той стороны окна открыты. Заборы тоже приделал, чтобы детей не было видно, наверное, что они там вытворяют.

По словам соседей, малыши в этой семье были брошены. Отец – постоянно в разъездах, мать часто уходила по своим делам, оставляя их в запертом доме. Из-за этого к ним наведывались местные жители с разговорами, что за детьми необходимо присматривать.

Эльза НУРУЛЛОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Мы по этому поводу возмущались, ругались. Один раз вызывали милицию, по-моему, это было в 15 году уже. Соседи вызвали милицию от детского крика, плача, потому что дети плакали «мама, папа, мама»… Звали родителей. Приехала милиция, через некоторое время появились родители на машине, якобы ездили сено косить.

А совсем недавно, в январе этого года с семьей проводила противопожарный инструктаж местная администрация. Разговоры с родителями не помогли.
В день возгорания дом тушили 26 пожарных при помощи 10 единиц техники, но быстрому развитию пламени способствовал сильный ветер и то, что подвозили воду из водонапорной башни соседнего села.

Эльза НУРУЛЛОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Воды нет. Гидрантов нет. У нас нет … у нас проблемы с водой. Сказали, что в мае месяце, потерпите, появится вода. Меняют, скважину новую обещали сделать. Воды нет.

Напомним, в живых остался четвёртый ребёнок – семилетняя девочка, которая ушла в этот день в школу. Мать рассказывала, что уехала из города по делам, однако, по словам очевидцев, они видели, как родительница находилась в селе в эти часы.
По этому делу прокуратура Чердаклинского района проверит исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей и профилактике безнадзорности, а также состояние противопожарного гидранта в селе и время приезда пожарных.

Лариса ЗАХАРОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ход данной проверки находится под контролем. Кроме того по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности двоим и более лицам». По окончанию проверки будет дана оценка действиям виновных лиц.

Истинные причины пожара до настоящего момента не установлены, предварительно называется неосторожное обращение с огнём, дети могли играть со спичками или зажигалкой.
МЧС по Ульяновской области напоминает жителям, что необходимо быть внимательными при обращении с огнём и не оставлять детей без присмотра. Для ребёнка, который активно исследует окружающий мир – огонь вызывает интерес, и чтобы исключить подобные случаи, этот интерес надо направить в нужное русло, например, обучать своих детей пожарной безопасности в игровой форме.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*