Медицина на селе — многие годы она изрядно отставала от городского здравоохранения. Нехватка медикаментов, отсутствие аппаратуры, а главное — кадровый дефицит. Молодежь всеми силами старалась вырваться из деревень и сёл, перебраться в мегаполис.
Президентская программа поддержки медработников «Земский доктор» буквально сломала представление о работе врача в сельской местности. В Ульяновской области дополнением к ней стали региональные проекты «Земский фельдшер» и «Земская медсестра». Накануне первые сертификаты на улучшение жилищных условий получили сразу пять человек.

Вместе с развитием сельских территорий необходимо совершенствовать и качество медпомощи на селе. В Ульяновской области до 2020 года запланировано отремонтировать все без исключения районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Единая концепция сельского здравоохранения это еще и привлечение специалистов, обновление санитарного транспорта и закупка нового оборудования. Отдельное внимание регион уделяет поддержке медработников.
К примеру, в 2016 году в губернии стартовала программа «Земский фельдшер». Ее участники получат денежный сертификат на улучшение жилищных условий.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С учетом того, что в некоторых сельских поселениях, где длительное время не было фельдшера, была такая потребность. Соответственно, за этот год мы привлекли более пятнадцати специалистов, которые получили 500 тысяч рублей за счет регионального бюджета для приобретения жилых помещений.

В году 17-ом эстафету перехватила программа «Земская медицинская сестра». Четвертого марта первые пять ее участников получили сертификаты номиналом в полмиллиона рублей. Среди них Надежда Белякова. Женщина узнала о региональной программе поддержки еще когда работала старшей медсестрой в одной из больниц Чувашии. Решила перебраться в Ульяновскую область.

Надежда БЕЛЯКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИМ ПУНКТОМ СЕЛА ЗЕЛЕНЕЦ ТЕРЕНГУЛЬСКОГО РАЙОНА
Программа нужна, обязательно нужна программа. Особенно для молодых специалистов, у которых и с деньгами бывает, как сами понимаете, не всегда хорошо. И у всех свои проблемы жилищные. А это дополнительная денежка.

Регион поддержит не только словом, но и реальным делом не только сельских медработников. Губернатор поручил расширить границы.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы расширим программу «Земский врач, фельдшер, медсестра» и на рабочие поселки, и на небольшие города. Такие как Барыш, Инза, Сенгилей. А то как-то так не совсем справедливо было. Потому что в эти города тоже сложно назвать Ульяновском или Димитровградом. Все-равно они такие же районные центры по большому счету. Я думаю, что это тоже поможет нам достаточно не плохо решить вопросы с кадрами.

Только в 2017 году на развитие кадрового потенциала медицинской отрасли из областной казны направят более 92 миллионов рублей, что почти на 13 процентов выше суммы за год минувший.

Артем Петров, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*