В конце января в Москве на съезде партии «Единая Россия» делегаты определили приоритетные задачи по работе в регионах. Кроме развития здравоохранения, образования промышленности и экономики озвучили и необходимость благоустройства областных сёл, а именно, Домов культуры, находящихся на их территории. В это время в посёлке Мулловка Ульяновской области такое здание сносят, а не ремонтируют. У местных жителей возникли вопросы. Каковы причины сноса, и в каком состоянии на самом деле дома культуры в сёлах и деревнях?

Дома культуры в сёлах – это необходимость: где, как ни в них проводить праздники, организовывать детские кружки и выставки. Благоустроить ДК по Ульяновской области планируется по проекту «Сельский дом культуры».
Вместе с тем, в январе жители посёлка Мулловка сообщили в соцсетях: их дом культуры решено снести, как говориться: нет дома, не культуры, нет проблем с тратой бюджетных ассигнований. На деле же ситуация оказалась вовсе не столь безапелляционной и безысходной.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Здесь в Мулловке до недавнего времени функционировало сразу два дома культуры. В начале этого года один из них пошёл под снос, другой – остался работать, но и тот не в лучшем состоянии.

Состояние второго культурного центра посёлка не мешает ему работать: здесь расположен музей, танцевальный и художественный кружки, проходят дискотеки и отмечаются праздники.

Ирина БУРЛА
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МУЛЛОВКА
Дети куда должны ходить развиваться? Они и рисуют там, лепят и вообще, много детей ходят. Очень красиво они там танцуют, мы ходили, постоянно там всякие праздники устраивают. Мне очень нравится.

По словам местных жителей, этот дом культуры давно не видел капительного ремонта, последний раз им занимались ещё во времена Советского Союза. Пять лет назад здание частично отремонтировали, но помимо проблем с внешним видом остались и внутренние.

Татьяна НАПАЛКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ
С отоплением как раз плохо, потому что у нас и 8 градусов было в начале месяца, сейчас чуть-чуть теплее на улице, стало 15 градусов. Но это… И тоже выступают на сцене дети, там же маленькие совсем, они должны ждать своей очереди, чтобы выступить, выйти на сцену. Ну, вот такие вот условия.

Таким образом, один дом культуры разрушен, а второй находится в ненадлежащем состоянии. Как получилось, что культура в этом посёлке разрушается и почему при рабочем проекте благоустройства ничего не происходит?

Татьяна ФЕДОРОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУЛЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Средств, которые отпущены на капитальный ремонт считаем, что недостаточно. Поэтому мы делаем полную смету и вполне вероятно, что мы получим дополнительные, то есть дом культуры будет отремонтирован полностью и оснащен всем оборудованием.

До последнего времени на его реставрацию не хватало средств, сегодня посёлок ждёт дополнительного финансирования. Обещают, что ситуация разрешится уже в 2018 году. Что касается здания культуры, которое вообще снесли – на то была веская причина: десятилетие без ремонта и надлежащего ухода сделали строение потенциально небезопасным.
Позже, по поручению правительства провели экспертизу, поскольку было обращение жителей, что этот дом культуры здесь нужен. По словам Татьяны Федоровой, посёлок протяженный и населению в этой части собраться негде. Экспертиза показала: здание подлежит сносу: его ремонт выйдет дороже, чем строительство нового.

Татьяна ФЕДОРОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУЛЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
На сегодняшний день принято решение о его сносе. Значит, на этом месте мы строим другой Центр многофункциональный, где будет не только дом культуры, но и другое что-то, там может быть и библиотека, или ФАП. То есть и дети и взрослые.

Новый центр культуры, рассчитанный на сто мест, обещают возвести до 2019 года. Таким образом, по словам местной администрации, культуру в Мулловке не забросят.
Другой пример, немного ближе к городу – состояние дома культуры в Чердаклах. Местный ДК капитально отремонтировали в 2011 году.

Сергей ЮДЕНИЧЕВ
ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ Р.П. ЧЕРАДКЛЫ
Здесь не только, например, концерты, но и кино. Здесь также и кружки, также и выставки, проводят и другие, как бы организации, тоже на нашей базе свои мероприятия, что позволяет вот именно в этом центре создать благоприятные условия для всех слоев населения.

В августе минувшего года здесь открыли современный кинозал, где всего за два месяца прошло более 150 кинопоказов.

Эльвира САТДИНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА НАСЕЛЕНИЯ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
Посетили уже более чем две с половиной тысячи жителей. Посещаемость растёт. То есть жители и рабочего посёлка Чердаклы и жители района близлежащих сёл привыкают к тому, что здесь у нас можно вместе со всей страной нашей Россией, вместе с городом Ульяновском посмотреть премьеры.

Вот такая абсолютно разная жизнь в домах культуры ульяновской области. С финансированием или без – культура в Мулловке не погибает: пока здание стоит, жители будут им пользоваться. Для другого посёлка всё иначе, благоустройство дома культуры в Чердаклах привлекает всё большее количество посетителей. Объединяет эти два посёлка одно: для местных жителей ДК остаются необходимостью.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*