МЧС России предупреждает о весенней оттепели: лёд на водоёмах в эти дни крайне непрочен и опасен. Но ни любителей рыбалки, ни тех, кто просто решает перейти через ледяную переправу это никак не останавливает.
Почему уверенность в себе и своих силах не способна уберечь любителей прогулок по льду, и что делать, если вы стали очевидцем или участником трагедии?

На замёрзшую водную гладь, с наступлением зимы и до весеннего таяния, выходят и дети и взрослые: кто ради рыбалки, кто для того, чтобы сократить свой путь. Третьими же правит интерес: выдержит ли лёд, упаду или нет? Но какой бы случай не был: такое поведение опасно. Особо опасно при наступлении оттепели.

Сергей КИТОВ
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже при толщине льда, как вот сейчас на Свияге более 30, и более сантиметров – этот лёд недостаточно уже стал надежным. Подогревает солнышко, нагревается от талой воды вода в реке. Температура повышается, соответственно лёд истончается и становится напитанным водой.

Вплоть до того времени, как лёд полностью растает инспекторы и спасатели патрулируют акватории рек. По сообщению МЧС до настоящего времени удалось избежать гибели людей, но самое опасное время начинается как раз сейчас, при плюсовых температурах.

Сергей КИТОВ
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мало кто знает, допустим, где есть выход подземных вод, стоки какие-то, более сильное течение – там лёд уже истончился, стал предельно опасным. Тем более что многие рыбаки выходят на лёд не пешим порядком, а на транспортных средствах, типа на снегоходах, квадроциклах.

И даже при наступлении кратковременных заморозков лёд на реке не станет прочнее. Спасатели раздают информационные листовки рыбакам и тем, кто любит переходить по замершим рекам, но прислушиваются к советам безопасности не многие, потому что искренне верят, что с ними такого не произойдёт.
Пример тому: случай в Ульяновске, когда один рыбак провалился под лёд, а второй попытался его спасти, надеясь на свои силы. При этом спаситель действовал, не соблюдая правил, в итоге сам оказался в воде. На вызов очевидцев выехала спасательная бригада.

Евгений ГРИШАНОВ
СПАСАТЕЛЬ 2 КЛАССА ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ
Подошли к нему. Он сказал, что у него достаточно сил для того, чтобы продержаться, спасать нужно другого. Но как бы, на собственном опыте убедившись в том, что он, скорее всего, не рассчитывает просто свои силы – мы его начали обвязывать верёвкой. Неоднократно у нас он уходил под воду, мы его вытащили, погрузили в лодку. Одновременно с этим проводилось спасение второго рыбака, но тот уже мужчина умер.

Такие ситуации осложняет многослойная одежда, рюкзак, рыбацкое снаряжение – человек просто не может удержаться под тяжестью груза.

Если вы стали очевидцем, но не можете помочь самостоятельно – необходимо позвонить в службу спасения по номеру 112. Если решились на самостоятельную помощь, учтите: к утопающему нужно ползти, а не идти, и при возможности со страховкой.
Если сами провалились по лёд – сохраняйте спокойствие, постарайтесь выбраться и также уходить ползком или перекатом от полыньи. Если самостоятельно спастись не получается, громко зовите на помощь и меньше двигайтесь: не тратьте сил сверх того, что позволит вам дождаться подмоги.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*