Найти достойную работу гражданам с ограниченными возможностями здоровья, как правило, не так просто. Где-то требуется грубая физическая сила, где-то постоянная мобильность. А как быть тем, кто относится к категории маломобильных людей?
В Ульяновской области предприятиям, на которых больше половины сотрудников с ограниченными возможностями, регион помогает финансово. Своеобразная поддержка за поддержку. Накануне Губернатор посетил один из таких заводов.

История «Автоконтакта» началась в 1947 году, в году нынешнем завод отметит юбилей. Изначально главным направлением было производство автокомпонентов, но следуя изменениям на профильном рынке, не забывая о рентабельности предприятия, «Автоконтакт» переформировал часть производственных площадей под изготовление гофрокартона. Автокомпоненты, к слову, остались на линии, правда, в меньшем объеме. Пережил завод и кризисное время, когда объем заказов неумолимо падал.

Анатолий ЛЫТЯКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АВТОКОНТАКТ»
Уже был приказ о неполном режиме рабочего времени, так как объема не хватает у людей и сокращения. Но мы этот режим неполного рабочего времени сразу отменили и людей не сократили и тот коллектив остается весь.

Правительственные субсидии, а именно три миллиона двести тысяч рублей, оказались кстати! Предприятие выполняет серьезную не только производственную нагрузку, но и социальную. Из более чем сотни сотрудников, почти половина — люди с ограниченными возможностями здоровья по слуху и по зрению.

Сергей КОЧЕТКОВ
ТЕХНОЛОГ, НАЧАЛЬНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
От «Солнышка» идут путеводители вдоль тротуара, при подходе к предприятию постоянно работает динамик для того, чтобы слабовидящий человек мог ориентироваться в пространстве. По полу в сборочных цехах уложены резиновые коврики, то есть, человек идет и ногами чувствует, некоторые палочкой, некоторые ногами. Соответственно, по бокам обратите внимание, тоже такие путеводители.

Экономика постепенно стабилизируется, и уже сегодня «Автоконтакт» на своей основной производственной площадке разместил, а главное, запустил в эксплуатацию вновь приобретенное оборудование для гофропереработки на трех линиях.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Пока экономика работает, я говорю хорошо. Поэтому как в свое время по картонажке возникла идея, я думаю, что сегодня она является хорошим таким подспорьем, тем более что она удачно реализована. Дай бог что бы вышли на 2 смены, так вообще, я думаю это другая финансово-экономическая ситуация… Давайте мы рассмотрим возможности нашего бюджета, который мог бы вас там поддержать в модернизации.

Всего в Ульяновской области сегодня работают три организации, где половина сотрудников — инвалиды по слуху или зрению. В общей сложности это 250 человек. Только за прошлый год регион субсидировал более пяти миллионов рублей на возмещение части затрат предприятий на оплату коммунальных услуг.

Артем Петров, Владимир Гаврилов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*