Новая весна, старые проблемы: городские дороги разбиты, уличную грязь коммунальщики убирают неохотно. В повестке дня ещё одно происшествие – затопление дворов талыми водами. Страдают автомобилисты, жильцы и просто прохожие. Который год на Московском шоссе у 81-го дома появляется «чудо-озеро». Который год жители обращаются с просьбой к ответственным лицам сделать так, чтобы затоплений больше не было. Который год ситуация не меняется, а сил терпеть коммунальный бардак остаётся всё меньше и меньше.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Снег начал таять. Кроме проблем с состоянием дорог и грязью на улицах, появилась ещё одна – затопление дворов. Например, здесь на Московском шоссе 81 двор затоплен. По словам жильцов такая ситуация здесь происходит ежегодно и никто из управленцев решать её не торопится.

Каждую осень и весну жильцы этого дома и близлежащих встречаются с одной и той же проблемой: дорога во дворе покрывается водой. Поэтому пройти по-человечески не получается, нужно искать обходные пути: например – непосредственно вдоль самого дома. При плюсовых температурах это опасно: снег может сойти прямо на голову.

ЖИТЕЛЬ ДОМА № 81 ПО МОСКОВСКОМУ ШОССЕ
Люди падают, мы поднимаем, помогаем. Звонили везде, и в дом.управление, и всё… По утрам правда трактор приезжает с этим, с ёжиком, сгоняет воду. Ну а к обеду обратно такая же история. – И так каждый год? – Каждый год, каждый год. Нам нужно заасфальтировать и заафальтировать так, чтобы была склонность какая-то и жлобок был. Чтобы по жлобку вода текла туда.

Рядом с проездом есть ливнёвка, но уклон дороги мешает воде уходить. Более того, двор проходящий, путь ведёт на автовокзал. На лужу ежедневно взирают сотни приезжих гостей города.

Ну чо такое? Очень плохо. – Какой год такая ситуация здесь? – Я вот не знаю, я прохожу постоянно здесь, года два уже хожу мимо, постоянно здесь. Летом здесь постоянно грязно, ничего не убирается. Вообще какой-то двор ненормальный.

Что касается ответственных лиц: на вызов коммунальщики выезжают, только разрешают они следствие, а не причину.

ЖИТЕЛЬ ДОМА № 81 ПО МОСКОВСКОМУ ШОССЕ
Звоню через день, вот вчера буквально звонила. Вчера вышла на работу. Пенсионеры некоторые не выходят, просят сходить в магазин и за хлебом и за молоком. Вот вчера буквально я звонила, вчера я вот как… вчера я вот так обходила. Здесь невозможно было, здесь глыбы весят.

ЖИТЕЛЬ ДОМА № 81 ПО МОСКОВСКОМУ ШОССЕ
Глыбы висели, вот слетела недавно. Вчера, позавчера. Ну, то есть ужасно. Его, двор делали, поднимали асфальт. Подняли и опять неправильно подняли, то есть он… опять вода стоит, она не уходит.

Между тем, на исправление ситуации вовсе не нужно миллионных средств. Достаточно обеспечить уклон проезда в противоположную сторону и талые воды уйдут в функционирующую ливнёвку. С учётом повышенного внимания областного руководства к вопросам благоустройства внутриквартальных территорий дело может сдвинуться с мёртвой точки уже этим летом. Или даже раньше – весной, как только высохнет огромная лужа-озеро, дав возможность управленцам взяться за дело.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*